Запретили паспорта вакцинации

Губернатор Флориды Рон ДеСантис в пятницу подписал распоряжение, запрещающее использование «паспортов вакцины» от вируса КПК (Коммунистической партии Китая) , став первым губернатором в Соединенных Штатах, принявшим меры против того, что группы гражданских свобод считают потенциальным кошмаром для частной жизни.

Запретили паспорта вакцинации

Распоряжение республиканского губернатора было издано после неподтвержденных сообщений о том, что администрация Байдена может работать над внедрением системы паспортного типа вакцины в Соединенных Штатах, хотя пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позже заявила, что для этого нет федерального мандата, но заявила, что администрация «сделает это».

«Сегодня я издал распоряжение, запрещающее использование так называемых паспортов вакцины против COVID-19», - написал ДеСантис в твиттере в пятницу. «Законодательное собрание работает над тем, чтобы сделать эти меры защиты постоянными для жителей Флориды, и я с нетерпением жду их подписания в ближайшее время».

ДеСантис неоднократно критиковал предложения о паспортах вакцины. В понедельник губернатор заявил, что запретит местным органам власти и предприятиям Флориды требовать паспорта вакцины или документы, подтверждающие, что человек был вакцинирован от вируса КПК, вызывающего COVID-19.

«По закону вакцинация COVID-19 не требуется», - говорится в постановлении губернатора, добавив, что «записи о вакцинации являются частной медицинской информацией», которая не должна передаваться по распоряжению. По его словам, паспорта нанесут вред индивидуальной свободе и неприкосновенности частной жизни пациентов.

«Требование предъявить паспорт для участия в повседневной жизни, такой как спортивное мероприятие, посещение ресторана или кинотеатра «создаст два класса граждан», - заявил ДеСантис.

Авиакомпании и круизные компании, похоже, особенно предпочитают паспорта вакцины, чтобы побудить клиентов воспользоваться их услугами.

Тем временем штат Нью-Йорк предложил свой собственный «Excelsior Pass», который будет использоваться на крупномасштабных мероприятиях, таких как Мэдисон-Сквер-Гарден или на спортивных мероприятиях. В феврале Израиль создал систему паспортов вакцины, чтобы предоставить людям доступ в тренажерные залы и отели, в то время как Исландия теперь использует паспорт вакцины, чтобы разрешить поездки за границу, а Саудовская Аравия имеет паспорта на основе приложений для людей, которые прошли вакцинацию.

Но группы за гражданские свободы, такие как Американский союз гражданских свобод (ACLU), осуждают такие предложения, заявляя, что они поставят людей с низкими доходами в невыгодное положение, поскольку у многих нет смартфонов для отображения приложения, которое показало бы, что они вакцинированы. Более того, централизованная система паспортов может поставить под угрозу право американцев на неприкосновенность частной жизни, заявила группа.