Верховный суд отклоняет аргументы в иммиграционных делах по запросу администрации Байдена

Сегодня утром Верховный суд удовлетворил ходатайство администрации Байдена об отмене предстоящих устных споров по двум юридическим возражениям против подписанной иммиграционной политики бывшего президента Дональда Трампа.

Верховный суд отклоняет аргументы в иммиграционных делах по запросу администрации Байдена

Дела, которые сейчас отложены до обсуждения урегулирования, касались строительства стены на южной границе страны, чтобы остановить поток нелегальных иностранцев, и политики Трампа, требующей от просителей убежища ждать в Мексике, пока их иски не будут рассмотрены. Срок полномочий Трампа закончился 20 января.

С момента вступления в должность президент Джо Байден изменил приоритеты исполнительной власти, отказавшись от мер по обеспечению соблюдения законов об иммиграции, который одобряла предыдущая администрация.

Через несколько часов после того, как Байден стал президентом, он подписал Указ президента № 10142, в котором он заявил, что «строительство массивной стены, охватывающей всю южную границу, не является серьезным политическим решением», назвав проект «пустой тратой денег, отвлекающей внимание от реальных угроз на безопасность нашей страны».

Документ отменил указ президента Трампа № 9844 от 15 февраля 2019 года, в котором объявлено чрезвычайное положение в стране на южной границе и содержится ссылка на Закон о чрезвычайных ситуациях в стране. Трамп приказал направить 2,5 миллиарда долларов из военных средств по борьбе с наркотиками на проект строительства стены на границе США и Мексики.

Законодатели попытались отменить заявление Трампа о чрезвычайном положении, но потерпели неудачу, оставив правительство без законно выделенных средств для расходов и что привело к самому длительному отключению правительства в истории США, которое длилось с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года.

Новое заявление Байдена предусматривает, что финансирование больше не будет использоваться для строительства стены.

Дело о стене, "Байден против Сьерра-клуба", ранее называлось "Трамп против Сьерра-клуба".

Другое дело, Mayorkas v. Innovation Law Lab, касалось проблемы программы администрации Трампа «Оставаться в Мексике», которая требовала, чтобы лица, ищущие убежища не из Мексики, появлялись на южной границе, чтобы ждать в Мексике рассмотрения их требований. Апелляция ранее называлась Вольф против Лаборатории права инноваций.

При Трампе протоколы защиты мигрантов Министерства внутренней безопасности США, обнародованные тогдашним секретарем DHS Кирстен Нильсен в декабре 2018 года, были внедрены в попытке ограничить так называемую систему задержания и высвобождения, в рамках которой отдельные лица подавали мошеннические заявления о предоставлении убежища, зная, что им разрешат въехать в Соединенные Штаты и они смогут оставаться там годами до их явки в суд, которую многие не посещают.

Но при Байдене DHS выпустило меморандум, в котором говорится, что с 21 января «Департамент приостанавливает регистрацию новых участников Протоколов защиты мигрантов (MPP) в ожидании дальнейшего пересмотра программы. Иностранцы, которые еще не зарегистрированы в MPP, должны обрабатываться другими существующими правовыми органами».

2 февраля президент Байден подписал три новых указа, направленных на отмену иммиграционной политики эпохи Трампа.

Один из документов, как сказал Байден во время церемонии в Белом доме, «предписывает провести полный обзор вредной и контрпродуктивной иммиграционной политики предыдущей администрации, в основном по всем направлениям».