Трамп поставил десятки сторонников в правительственные советы перед тем, как покинуть Белый дом

Бывший президент Дональд Трамп оставил прощальный подарок перед отъездом из Вашингтона, округ Колумбия. Теперь  его преемник недоволен. Десятки союзников назначены в различные правительственные советы и комиссии.

Трамп поставил десятки сторонников в правительственные советы перед тем, как покинуть Белый дом

Президент Джо Байден изучает, как его администрация может заменить ряд назначенных Трампом членов советов, которые контролируют Центр искусств Кеннеди и Академию ВВС, сообщает Politico . Но люди, которых назначил Трамп, многие из которых были назначены в последнюю минуту перед его уходом из Белого дома, могут остаться до истечения срока их полномочий спустя годы.

Как сообщает Politico:

По словам человека, знакомого с ситуацией, команда Байдена пытается определить, могут ли они что-нибудь сделать с этими назначениями. «Мы внимательно следим и видим, что мы можем сделать», - сказал человек.

Но те, кто изучал закон, регулирующий деятельность советов директоров, говорят, что увольнение назначенных лиц может быть трудным, особенно если они имеют политические или деловые связи, которые могут помочь. Большинство назначенцев не нуждаются в утверждении Сенатом и останутся там до конца своих многолетних полномочий. Те, кто поддерживает назначения Трампа, говорят, что если Конгресс противостоит процессу назначения, законодатели должны его изменить.

Байден, возможно, сможет заменить некоторых из союзников Трампа в таких комиссиях, как Совет по делам обороны Пентагона, который дает деловые советы министру обороны, которые не устанавливают ограничений по срокам для их членов. Другие советы, такие как Правление Целевого фонда Библиотеки Конгресса, срок полномочий которого составляет пять лет, может оказаться трудным, или совершенно невозможным.

Хотя должности в совете директоров обычно не оплачиваются, многие из них предлагают своим членам льготы, такие как дорожные деньги или доступ к эксклюзивным мероприятиям.

С момента его инаугурации на прошлой неделе администрация Байдена посвятила себя стиранию большей части наследия Трампа и изменениям в федеральном правительстве. Байден издал десятки исполнительных распоряжений в свою первую неделю пребывания у власти, что более чем втрое превышает число, которое каждый из бывших президентов: Трамп, Барак Обама и Джордж Буш приняли за первую неделю своего пребывания в должности вместе взятых.

Основное внимание в ранних планах Байдена было направлено на борьбу с отраслью ископаемого топлива путем подавления производства и отзыва разрешений на разработку. В свой первый день пребывания в должности Байден подписал распоряжение о присоединении США к Парижским климатическим соглашениям. Это в значительной степени символический жест, не имеющий юридической силы, обязывающий США сократить выбросы. Его приказ последовал вместе с действиями исполнительной власти об отмене разрешения на строительство трубопровода Keystone XL, приостановлении на неопределенный срок новых договоров аренды нефти и газа на федеральных землях и блокировке огромных запасов нефти в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски.

Байден также начал отказываться от иммиграционной политики эпохи Трампа. Сообщается, что уже в пятницу президент намерен увеличить количество разрешенных в США беженцев. Байден также заморозил депортацию иммигрантов, нелегально проживающих в США на 100  дней.