Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира за мирное соглашение между Израилем и ОАЭ

Экс-президент Дональд Трамп был номинирован на Нобелевскую премию мира в понедельник утром членом Европейского парламента от Эстонии Яаком Мэдисоном.

Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира за мирное соглашение между Израилем и ОАЭ

В своем сообщении в социальных сетях Мэдисон сказал: «За последние 30 лет Дональд Трамп - первый президент США, который за время своего пребывания в должности не начал войну. Кроме того, он подписал несколько мирных соглашений на Ближнем Востоке, которые помогли обеспечить стабильность в регионе и мир ».

Мэдисон имел в виду "Соглашения Авраама", совместное заявление Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов и Соединенных Штатов, а затем и Бахрейна и других арабских стран.

«Мы поощряем усилия по продвижению межконфессионального и межкультурного диалога для продвижения культуры мира между тремя авраамическими религиями и всем человечеством», - говорится в заявлении на веб-сайте Государственного департамента. «Мы считаем, что лучший способ решения проблем - это сотрудничество и диалог, и что развитие дружественных отношений между государствами продвигает интересы прочного мира на Ближнем Востоке и во всем мире».

Трамп был номинирован на Нобелевскую премию мира в прошлом году депутатом норвежского парламента Кристианом Тайбринг-Джедде.

«Я думаю, что он сделал больше попыток установить мир между странами, чем большинство других номинантов на Премию мира», - сказал Тайбринг-Джедде Fox в прошлом году.

Отдельно в понедельник утром заслуженный профессор права Гарвардского университета Алан Дершовиц номинировал зятя Трампа и бывшего советника президента Джареда Кушнера. Дершовиц, имеющий право выдвигать кандидатов из-за своего статуса бывшего профессора права Гарварда, утверждал, что Кушнер и его помощник Ави Берковиц помогали вести переговоры по Авраамским соглашениям.


(LR) Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф аль-Заяни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Дональд Трамп и министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид Аль-Нахайян позируют с балкона Трумэна в Белом доме перед их участием в подписании Абрахамских соглашений где страны Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов признают Израиль, в Вашингтоне, 15 сентября 2020 г. (Saul Loeb / AFP via Getty Images)

«Нобелевская премия мира не для популярности. Это также не оценка того, что международное сообщество может думать о тех, кто помог установить мир», - написал Дершовиц. «Это награда за выполнение важных критериев, установленных Альфредом Нобелем в его завещании».

Под дипломатическим нажимом администрация Трампа также заключила сделки с Суданом и Марокко.

Кушнер в воскресном заявлении сказал, что для него большая честь быть номинированным на премию.

Ожидается, что администрация президента Джо Байдена рассмотрит все сделки в области национальной безопасности, заключенные при администрации Трампа, включая пакеты вооружений для Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Некоторые законодатели жаловались на сделку Марокко, потому что, чтобы выиграть согласие страны, Соединенные Штаты признали суверенитет страны над спорной Западной Сахарой.

Также в понедельник член норвежского парламента Петтер Эйде номинировал движение Black Lives Matter на Премию мира. Эйде сказал, что люди отправили ему сообщения, «чтобы сказать, что BLM является насильственной организацией», но он отверг эти утверждения.

Награда Нобелевской премии мира будет вручена в ноябре 2021 года.