Судья Верховного суда Кларенс Томас не согласен с мнением Верховного суда по делу о выборах

Судья Верховного суда Кларенс Томас выразил особое мнение относительно решения Верховного суда не рассматривать дело, оспаривающее результаты выборов 3 ноября в Пенсильвании.

Судья Верховного суда Кларенс Томас не согласен с мнением Верховного суда по делу о выборах

В понедельник суд объявил, что не будет рассматривать иски, оспаривающие решение суда штата Пенсильвания, которое смягчило меры по обеспечению честности голосования, в том числе предложение о продлении крайнего срока получения бюллетеней во время ноябрьских выборов на три дня из-за вируса КПК (коммунистической партии Китая) . Бывший президент Дональд Трамп и Республиканская партия Пенсильвании призвали суд пересмотреть постановление Верховного суда Пенсильвании.

«Это не рецепт для уверенности», - написал Томас в понедельник, добавив, что «изменение правил в середине игры - это уже плохо». Томас, которого многие считают самым консервативным судьей, сказал, что суд должен был постановить пересмотр.

«Это решение переписать правила, похоже, повлияло на слишком мало бюллетеней, чтобы изменить результат любых федеральных выборов. Но, возможно, этого не произойдет в будущем», - написал Томас (pdf). «Эти дела предоставляют нам идеальную возможность выяснить, какие полномочия имеют не законодательные должностные лица, чтобы устанавливать правила выборов, и сделать это задолго до следующего избирательного цикла. Отказ сделать это необъясним».

Кроме Томаса, не согласились судьи Сэмюэл Алито и Нил Горсуч.

«Если у государственных чиновников есть полномочия, на которые они претендуют, мы должны прояснить это. Если нет, нам нужно положить конец этой практике сейчас, пока последствия не стали катастрофическими», - также написал Томас, назначенец бывшего президента Джорджа Буша.

Томас также, похоже, сослался на обвинения в мошенничестве и нарушениях во время выборов 3 ноября.

«Нам повезло, что во многих случаях мы видели только ненадлежащее изменение правил, а не мошенничество», - написал Томас. «Но это наблюдение дает лишь небольшое утешение. Одних только выборов, свободных от явных признаков систематического фальсификации, недостаточно для обеспечения доверия к выборам. Также важна гарантия того, что мошенничество не останется незамеченным».

Верховный суд в понедельник также отказался рассмотреть предложение члена палаты представителей Майка Келли (республиканец, Пенсильвания) и других лиц, которые просили суд отменить практику, которая увеличивала количество рассылаемых по почте бюллетеней.

Адвокат Келли Грег Тойфель заявил на прошлой неделе Pittsburgh Post-Gazette, что «важно, чтобы суд интересовался тем, применяются ли законы о выборах в Пенсильвании конституционно или нет, а также в соответствии с конституцией Пенсильвании и федеральной конституцией. ” Тойфель отметил, что до решения суда в понедельник была малая вероятность того, что судьи его примут.

У Трампа все еще есть дела в Верховном суде относительно его возражения против изменений, которые избирательная комиссия штата Висконсин внесла в прошлом году.