Смертность от COVID-19 среди жителей дома престарелых в Нью-Йорке выросла на 40 процентов

Представители здравоохранения штата сообщили в четверг, что почти 4000 жителей дома престарелых в Нью-Йорке умерли от COVID-19 после перевода в больницы, в результате чего число погибших среди пожилых людей увеличилось более чем на 40 процентов.

Смертность от COVID-19 среди жителей дома престарелых в Нью-Йорке выросла на 40 процентов
Медик из Empress EMS загружает пациента с подозрением на COVID-19 из Regency Extended Care Center в машину скорой помощи в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, 7 апреля 2020 г. (John Moore / Getty Images)

В прошлом году Нью-Йорк предпринял необычный шаг, разделив смертность между группой, и опубликовал данные только о жителях, умерших в медицинских учреждениях.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, демократ, обвинила администрацию губернатора Эндрю Куомо ранее в четверг в занижении количества смертей в домах престарелых на целых 50 процентов.

Она призвала штат обеспечить публичное сообщение каждым домом престарелых о случаях смерти жителей от COVID-19 как в учреждении, так и в больницах.

Комиссар штата Нью-Йорк по здравоохранению Говард Цукер сказал в ответ, что штат не занижал данные о смертях, но в течение нескольких месяцев признавал, что публично сообщал только о случаях смерти жителей, произошедших в домах, а не о тех, которые произошли в больницах.

Теперь Цукер сообщил новые цифры: число смертей жителей домов престарелых выросло с 8740 до 12743, примерно столько же, сколько было установлено в расследовании Джеймса.

Проверенные данные государственного здравоохранения показывают, что с 1 марта 2020 года по 19 января 5 957 жителей умерли в медицинских учреждениях и 3829 умерли в больницах. Кроме того, в штате насчитывается 2957 предполагаемых случаев смерти в домах престарелых из-за COVID или смертей, предположительно связанных с болезнью. По словам Цукера, подтвержденное число смертей от COVID-19 в Нью-Йорке, равное 34 742, остается неизменным.


Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо выступает с обращением к штату в Капитолии штата в Олбани, штат Нью-Йорк, 11 января 2021 г. (Hans Pennink / AP Photo)

COVID-19 - это заболевание, вызванное  вирусом КПК (коммунистической партии Китая).

Джеймс обнаружил, что по меньшей мере 4000 смертей произошли после того, как официальные лица штата выпустили руководство, в котором говорится, что жильцам домов престарелых нельзя отказывать в повторном приеме или приеме на основании только подтвержденного или подозреваемого диагноза COVID-19. Некоторые из смертей произошли в учреждениях, в которых не было зарегистрировано случаев заражения COVID-19 до их госпитализации.

Критики говорят, что такая политика привела к увеличению количества смертей в домах престарелых. Джеймс сказал, что это соответствует федеральному руководству, согласно которому дома престарелых должны принимать жителей, которых они обычно принимали. Но она также написала: «Хотя для выяснения эффекта таких госпитализаций в отдельные учреждения потребуются дополнительные данные и анализ, эти госпитализации, возможно, способствовали повышенному риску инфицирования жителей дома престарелых и последующих летальных исходов (будь то из-за фактической передачи инфекции, из-за плохой самооценки учреждения во время процесса приема, за которым последовала неспособность оказать надлежащую помощь этому пациенту или другим резидентам.)

Цукер сказал, что генеральный прокурор «не нашел доказательств» того, что политика, измененная примерно через пять недель после ее публикации в марте 2020 года, «привела к дополнительным смертельным случаям в домах престарелых». Государственные чиновники ранее опубликовали отчет, в котором обвиняли сотрудников домов, а также посетителей, в заражении жителей.

Недоучет смертей вызвал новые призывы к действиям против Нью-Йорка, который имеет одно из самых высоких показателей смертности от COVID-19 на 100 000 жителей в стране.

Член палаты представителей Элиза Стефаник (республиканка, шт. Нью-Йорк) призвала Джеймса и Министерство юстиции вызвать в суд чиновников администрации Куомо.

Белый дом заявил в пятницу, что департамент, который занимался этим вопросом в прошлом году, примет решение о необходимости расследования.

«Любое расследование будет проводиться Министерством юстиции. Мы живем в новую эпоху, когда они независимы, и они будут определять, по какому пути они пойдут далее», - заявила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.