Премьер-министр Австралии: Facebook снова подружился с нами

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон говорит, что Facebook «снова подружился с нами», и переговоры возобновились после того, как социальная сеть "случайно" закрыла публичные информационные аккаунты.

Премьер-министр Австралии: Facebook снова подружился с нами

Моррисон говорит, что рад, что Facebook «вернулся за стол переговоров» по ​​поводу переговорного кодекса австралийского правительства со СМИ, шутя, что американский технологический гигант «снова начал дружить с нами».

Однако компания не демонстрирует никаких признаков отступления после запрета доступа к новостным и информационным страницам по всей Австралии в ответ на кодекс.

Старший исполнительный директор Facebook в Азиатско-Тихоокеанском регионе Саймон Милнер в пятницу был вынужден извиниться после того, как компания случайно запретила доступ к учетным записям государственных органов и департаментов здравоохранения штата.

В субботу Моррисон сказал, что приветствует извинения Милнера, добавив, что закрытие учетных записей общественной информации Facebook не имеет оправдания.

«Моя работа сейчас состоит в том, чтобы обеспечить продолжение этих обсуждений и довести их до успешного завершения», - сказал Моррисон репортерам. «Позиция правительства Австралии очень ясна - люди будут знать, насколько сильная международная поддержка оказывается позиции Австралии.

«Я рад, что Facebook решил, казалось бы, снова подружиться с нами и возобновить эти обсуждения ... открытые средства массовой информации могут продолжать свою работу».

Facebook изначально утверждал, что у него нет другого выбора, кроме как закрыть страницы служб здравоохранения и экстренных служб, аргументируя это тем, что торговый кодекс сформулирован плохо.

Но позже он пообещал отменить запреты на случайно затронутые страницы.

Казначей Джош Фриденберг заявил в пятницу, что по-прежнему полон решимости убедить основателя Facebook Марка Цукерберга принять кодекс. Они поговорили в пятницу утром и вернутся к переговорам в выходные.

Американская социальная сеть впервые пригрозила запретить новости для австралийцев в августе и повторила ультиматум перед сенатским расследованием в январе.

Запрет блокирует возможность австралийским пользователям и издателям просматривать или публиковать новости, а зарубежные пользователи не смогут получить доступ к австралийским новостям.

«Мы обсудили оставшиеся проблемы и договорились, что наши соответствующие группы немедленно займутся их решением», - сказал Фриденберг. «Я повторил, что Австралия по-прежнему привержена внедрению кодекса.

«Это в значительной степени касается суверенитета Австралии, это касается Австралии, создающей законы для австралийцев, это в значительной степени касается правил Интернета и цифрового мира, копирующих правила физического мира».

Фриденберг также призвал другие страны поддержать Австралию в ее стремлении заставить цифровых гигантов платить за новости местного производства.

Моррисон сказал, что лидеры Индии, Канады и Великобритании пристально наблюдали за реакцией Facebook на кодекс СМИ.

Лидер оппозиции Энтони Альбанезе заявил, что Facebook необходимо признать, что медиа-компании должны получать плату за контент, чтобы поддерживать журналистику, и сказал, что запрет компании на новостной контент нанесет ущерб их же репутации.

На парламентских слушаниях в пятницу исполнительный председатель News Corp Майкл Миллер и исполнительный директор Nine Хью Маркс призвали правительство придерживаться своего плана по законодательному закреплению переговорного кодекса СМИ.

Миллер сказал, что все последствия запретов Facebook еще предстоит понять.

Госдепартамент США заявил в субботу, что считает спор Австралии с Facebook как частное дело обеих сторон.

К Австралии должны присоедениться другие государства, уважающие свой суверенитет и жителей, специалистов, которые заняты предоставлением новостей и важной информации для всего населения старны и мира. Фейсбук не "мускулами" должен играть, а понять, что без людей они окажутся на обочине.

Смогут ли они додавить синюю компашку?