По словам министра Великобритании, социальные сети необходимо регулировать после запрета Трампа в Twitter

Демократически избранные правительства должны играть определенную роль в регулировании социальных сетей, заявил министр Великобритании в понедельник после того, как Twitter удалил учетную запись президента США Дональда Трампа и перед внесением нового британского законопроекта о регулировании онлайн-пространства.

По словам министра Великобритании, социальные сети необходимо регулировать после запрета Трампа в Twitter
Министр культуры Великобритании Оливер Дауден во время визита в Королевскую академию танца в Лондоне 12 октября 2020 г. (Кирсти О'Коннор / Pool / AFP через Getty Images)

В статье, опубликованной в лондонской The Times в понедельник, секретарь по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Оливер Дауден сказал, что демократические общества должны искать баланс между защитой уязвимых людей от вреда и защитой свободы слова, а также «находить способы навязывають последовательность, прозрачность и справедливость в онлайн-сфере».

Dowden сказал, что последнее десятилетие определяется силой социальных медиа, чьи «беспрецедентные возможности для распространения идей и сближения людей» катализировала Арабскую весну 11 лет назад и, возможно, сыграла роль в штурме Капитолия США 6 января.

«Проще говоря, у нас есть новый печатный станок, но это - изобретение, последствия которого общество и правительства только начинают понимать», - написал он.

Дауден сказал, что новые способы, которыми люди потребляют новости и информацию, дали нескольким монополиям в социальных сетях «огромную власть» в формировании того, как люди видят мир.

«Постороннему часто бросается в глаза тот факт, что эта сила используется не всегда прозрачно или последовательно», - сказал он.

«У верховного лидера Ирана есть учетная запись в Твиттере, в то время как избранный президент США навсегда лишен доступа к ней», - напомнил Дауден в качестве примера несоответствий в применении правил социальных сетей.

Что касается дебатов последних лет о том, следует ли определять социальные сети как «платформу», или как «издателя», который отвечает за публикуемый контент, Дауден сказал, что ни одно определение не работает реальном мире.

«Когда эти компании курируют, редактируют и в некоторых случаях удаляют пользователей, они больше не могут претендовать на роль сторонних наблюдателей без какой-либо ответственности».

Закон о безопасности в Интернете

Дауден сказал, что предстоящий законопроект правительства Великобритании о безопасности в Интернете станет одним из первых шагов к решению этой дилеммы, и что Великобритания хочет работать со своими демократическими союзниками, чтобы «выработать согласованный ответ», когда она станет председателем G7.

15 декабря 2020 года правительство Великобритании объявилочто будут введены новые правила для наказания технологических компаний, в случае, если они не могут защитить людей от «вредоносного контента» и защитить свободу слова.