Отрицание зла: случай коммунизма

Одной из самых уважаемых книг ХХ века была книга Эрнеста Беккера « Отрицание смерти ». Обладатель Пулитцеровской премии 1974 года, книга считается классикой за анализ того, как люди отрицают свою смертность.

Отрицание зла: случай коммунизма

Но есть кое-что, что люди отрицают больше, чем смертность: зло. Кто-то должен написать книгу об отрицании зла; это было бы гораздо важнее, потому что, хотя мы не можем предотвратить смерть, мы можем предотвратить зло.

Наиболее ярким примером отрицания зла является коммунизм, идеология, которая всего за 60 лет создала современный тоталитаризм и лишила прав человека, пытала, морила голодом и убила больше людей, чем любая другая идеология в истории.

Почему люди игнорируют или даже отрицают коммунистическое зло, - это тема видеоролика Университета Прагера «Почему коммунизм не так ненавидят, как нацизм? «Поэтому я не буду здесь рассматривать этот вопрос.

Я просто изложу факты.

Но прежде чем я это сделаю, мне нужно ответить на другой вопрос: почему так важно, чтобы все знали, что сделал коммунизм?

Вот три причины:

Во-первых, у нас есть моральное обязательство перед жертвами не забывать их. Подобно тому, как у американцев есть моральное обязательство помнить жертв американского рабства, у нас есть такие же обязательства перед миллиардами жертв коммунизма, особенно 100 миллионами, которые были убиты.

Во-вторых, лучший способ предотвратить повторение зла - это противостоять ему во всем его ужасе. Тот факт, что многие люди сегодня, особенно молодежь, считают коммунизм жизнеспособным - даже морально превосходящим вариантом для современных обществ, доказывает, что они ничего не знают о моральных показателях коммунизма. Следовательно, они не боятся коммунизма должным образом, а значит, это зло может повториться.

И почему это может повториться?

Это подводит нас к третьей причине. Лидеры коммунистических режимов и огромное количество людей, которые помогали этим лидерам пытать, порабощать и убивать, а также многие другие люди, которые жаловались на своих соседей за то, что они говорили что-то неугодное коммунистам, были почти нормальными людьми. Конечно, некоторые были психопатами, но большинство - нет. Это доказывает, что любое общество, в том числе и свободное, может скатиться к коммунизму или другому аналогичному злу.

Теперь немного фактов:

Согласно авторитетной «Черной книге коммунизма », написанной шестью французскими учеными и опубликованной в Соединенных Штатах издательством Гарвардского университета, количество убитых людей, а не людей, погибших в бою; простых гражданских лиц, пытавшихся жить своей жизнью при коммунистических режимах были:

Латинская Америка: 150 000 человек.
Вьетнам: 1 миллион.
Восточная Европа: 1 миллион.
Эфиопия: 1,5 миллиона.
Северная Корея: 2 миллиона.
Камбоджа: 2 миллиона.
Советский Союз: 20 миллионов (многие ученые считают, что их было значительно больше).
Китай: 65 миллионов.

Эти цифры довольно консервативны. Например, только в Украине советский режим и его помощники Коммунистической партии Украины заморили голодом от 5 до 6 миллионов человек в течение двух лет. Трудно представить, чтобы было убито  14-15 миллионов других советских граждан.

И, конечно же, эти цифры не описывают страдания сотен миллионов людей, которые не были убиты: систематическое лишение людей их права свободно говорить, совершать богослужения, открывать бизнес или даже путешествовать без разрешения партии; никакой некоммунистической судебной системы или СМИ; почти бедность  всех коммунистических стран; тюремное заключение и пытки огромного числа людей; и, конечно же, травмы сотен миллионов друзей и родственников убитых и заключенных.

Эти цифры не говорят вам о том, что многие голодающие украинцы ели плоть людей, часто детей, иногда включая их собственную; или румынских христиан, чьи коммунистические тюремные охранники заставляли их есть фекалии, чтобы заставить их отказаться от своей веры; или замороженные миллионы в огромной советской сибирской лагерной системе, известной как Архипелаг ГУЛАГ; или рутинная практика вьетнамских коммунистов закапывать крестьян заживо, чтобы запугать людей и заставить их поддержать коммунистов; или регулярное применение Мао Цзэдуном пыток для наказания оппонентов и запугивания крестьян, таких как ведение людей по улицам с ржавой проволокой через яички и сжигание влагалищ жен оппонентов горящими фитилями - методы Мао, чтобы терроризировать крестьян, чтобы они поддержали Коммунистическую партию Китая в его первые дни.

Источники для вышеуказанного:

Украина: Энн Эпплбаум, «Красный голод: сталинская война в Украине».

Румыния: Евгений Магиреску, «Дьявольская мельница: воспоминания о тюрьме Питешти». (Цитируется в книге Пола Кенгора «Дьявол и Карл Маркс: долгий путь смерти, обмана и проникновения коммунизма».)

Вьетнам: Макс Гастингс, «Вьетнам: эпическая трагедия, 1945–1975».

Китай: Юнг Чанг и Джон Халлидей, «Мао: неизвестная история».

Возвращаюсь к теме отрицания зла.

Люди ассоциируют зло с тьмой. Но это не совсем так: легко смотреть в темноту; очень трудно смотреть на яркий свет. Поэтому следует ассоциировать зло с чрезвычайной яркостью, учитывая, что люди редко смотрят на настоящее зло. А те, кто не противостоит реальному злу, часто придумывают зло (такое как «системный расизм», «токсичная мужественность» и «гетеронормативность» в Америке 21-го века), с которыми гораздо легче бороться.

В книге Псалмов сказано: «Любящие Бога должны ненавидеть зло».

Другими словами, вы не можете любить Бога, если не ненавидите зло.

А если вы не верите в Бога, то можно сказать по-другому: «Те из вас, кто любит людей, вы должны ненавидеть зло».

Если вы не ненавидите коммунизм, вам наплевать, а тем более не любите людей.

Автор: Деннис Прагер - ведущий ток-шоу и обозреватель национального радио.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора.