«Никто не может сразиться с ним»: Трамп практически неприкасаемый в Республиканской партии

Бывший президент Дональд Трамп практически неприкосновенен в Республиканской партии даже после ухода с поста в прошлом месяце, сказал бывший спикер палаты представителей республиканской партии Ньют Гингрич.

«Никто не может сразиться с ним»: Трамп практически неприкасаемый в Республиканской партии

«Что очень поразительно, так это то, что президент Трамп по-прежнему обладает таким огромным влиянием в партии, что никто не может с ним бороться», - сказал Гингрич в воскресенье на WABC 770 AM в Нью-Йорке. «Вы можете пожаловаться на него. Вы можете его критиковать. Но МакКоннелл никак не может бороться с Трампом. У него нет достаточно большой базы », - сказал он, имея в виду лидера меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла (республиканец).

Гингрич добавил, что ссора из-за Трампа в Республиканской партии является «также напоминанием о том, что существует инсайдерская вечеринка истеблишмента, которая сидит на коктейльных вечеринках в Вашингтоне, а кроме того, есть эта огромная страна за пределами Вашингтона».

«Эта страна в 2015 году примерно со счетом 2: 1 не любила республиканское руководство в Конгрессе. Это было предвестником того, что мы закончили с Трампом в качестве кандидата в президенты», - сказал Гингрич. «Маккарти был намного умнее, поскольку лидер республиканцев в Палате представителей признал, что его способность получить дополнительные места для победы в Палате представителей почти полностью зависит от работы с Трампом, а не от борьбы с ним», - сказал он, имея в виду лидера меньшинства Палаты представителей.

Гингрич, похоже, имел в виду критические заявления, сделанные Трампом и МакКоннеллом, лидером Республиканской партии в Сенате, друг о друге в последние дни. МакКоннелл в зале заседаний Сената и в своей авторской статье раскритиковал высказывания Трампа от 6 января и предположил, что бывший президент может столкнуться с гражданским или уголовным преследованием, хотя Макконнелл не голосовал за признание Трампа виновным.

Несколько дней спустя Трамп резко осудил лидерство МакКоннелла в Сенате и предположил, что Республиканская партия не победит с МакКоннеллом в качестве лидера, и предложил республиканцам порвать с ним. Макконнелл до сих пор не дал ответа на заявление Трампа.

13 января Трампу был предъявлен импичмент по обвинению в подстрекательстве к восстанию.

Между тем опросы показали, что среди республиканцев Трамп чрезвычайно популярен. Около 70 процентов республиканцев заявили, что они рассмотрят возможность присоединения к поддерживаемой Трампом политической партии, если он ее создаст, согласно опросу CBS, опубликованному ранее в этом месяце.