Следующий вирус, будет компьютерным

Пандемия COVID-19 прокатилась по миру. Что будет дальше?

Следующий вирус, будет компьютерным

Итак, пандемия COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, прошлась по планете. Результат ее если честно, несколько обескураживает: мы все ожидали, что глобальная пандемия оставит после себя пустые города, где кричат только птицы, а в реальности, результатом оказалась лишь подорванная экономика. Подорвали ее однако, не массовые смерти от коронавируса, но введенный по всему мир режим локдауна, когда огромное количество малого и среднего бизнеса было вынуждено закрыться из-за убытков, вызванных принудительным простоем. В связи с чем, возникает резонный вопрос – кто же все-таки виноват в произошедшем в 2020 году кризисе? Вирус и вызванная им пандемия? Или же все-таки правящие элиты, предпринявшие явно неадекватные меры?

Если принятые в прошлом году меры, с запиранием всего и вся на тотальный карантин, еще можно было бы списать на «Мы не знали к чему это приведет», то теперь мы знаем, что SARS-CoV-2 не так страшен как его малюют. Основной аргумент – карантин был введен, дабы не перегружать госпитали, ныне не выдерживает никакой критики: мы знаем, что госпитали не только не перегружены, но и вообще пусты. Более того, плавучий госпиталь, который Трамп во время прошлогодних событий прислал в Нью-Йорк, оказался вообще не востребован.

Кстати, сидеть дома на карантине, отнюдь не так безопасно как утверждают говорящие головы от медицины. Если вы живете в многоквартирном комплексе, то все квартиры в нем, соединены единой вентиляционной системой, которая представляет собой натуральный хайвей для коронавируса и ваш дом превращается в круизный лайнер «Даймонд Принцесс». Карантин вообще имеет смысл, только в случае крайне высокой летальности вируса, дабы переждать, пока зараженные особи погибнут.

Несмотря на все вышесказанное однако, теперь западные правительства определенно не собираются отменять режим ЧС. Теперь нас регулярно пугают новыми штаммами SARS-CoV-2 и третьей волной эпидемии и под это дело локдауны не только не отменяют, но и делают все более строгими.

Например в Германии, не так давно запретили самодельные матерчатые маски, теперь там можно использовать в общественных местах маски только фабричного производства, приобретенные в аптеке. Аналогичный запрет, планируют ввести в соседней Австрии.  Как утверждает вот эта живущая в краю белых сосисок блогер, принятие данного закона было принято благодаря влиянию производителей этих самых масок, она ссылается на недавний «масочный» скандал, связанный с двумя депутатами от ХДС. Другая блогер, живущая в Италии, рассказывает о натуральном новом «железном занавесе» в странах Евросоюза – теперь въезд и выезд там де-факто закрыты, совсем как в этом вашем СССР.

Итак, теперь границы большинства стран (во всяком случае тех, что с приставкой «цивилизованные») на замке. Население закрыто на карантин по садкам, как рыба в рыбсовхозе и судя по всему, это уже навсегда – теперь это похоже, новая нормальность. Которая судя по всему, очень нравится правящим элитам. Как очень точно подметил некто в свое время, всего за несколько месяцев, вирусологической страшилке удалось сделать то, что страшилка климатологическая, не могла сделать пару десятков лет. Теперь нас, призывают полностью уйти в онлайн: удаленная работа, покупки через Интернет-магазины, все мероприятия – только в видеоконференциях. Нас убеждают, что сетевые соединения, смогут заменить нам реальные поездки.  

А из этого всего, вытекает следующий логический шаг – появление в будущем события, аналогичного COVID-19, только такого, которое заставит ограничить теперь уже свободное перемещение пользователя по Всемирной Паутине. Здесь я не могу удержаться от того, чтобы процитировать роман Аластера Рейнольдса «Префект»: 

– Но люди не смогут путешествовать, навещать любимых и друзей в других анклавах.

– До такого не дойдет. Как только Аврора подчинит себе десять тысяч анклавов, она объявит льготный период, даст отсрочку до вступления ограничений в силу. Людям она позволит любые перемещения, чтобы выбрали постоянное место жительства. Границы закроются лишь потом.

– Наверняка найдутся те, кто со временем пожалеет о своем решении, – сказал Дрейфус. – Но ты сейчас напомнишь, что физические перемещения прекрасно имитирует абстракция.

– Ну… вообще-то, абстракцию тоже придется ограничить, – едва ли не смущенно произнес Гаффни.

 

Необходимость в том, чтобы рассадить население по садкам не только в реале, но и в Сети, назревает уже давно. Взять ту же оппозиционную соцсеть Parler которую Amazon Web Services удалила со своих серверов: через какое-то время опальный ресурс вновь возродился. И где бы вы думали – на российском хостинге! Также, уже сейчас намечается такое явление как интернет-эмиграция, когда американцы и европейцы, уставшие от постоянной неомарксистской цензуры в западных социальных сетях, начинают регистрироваться в соцсетях российских. Таких как ВКонтакте, например. Пока что, интернет-эмиграция не носит характер массовой – однако тенденция налицо. Так что, Интернет в его современном варианте, когда пользователи могут бесконтрольно соединяться с какими угодно серверами, явно не отвечает потребностям сильных мира сего.   

Поэтому, возникновение в ближайшем будущем события, за которым последует уже электронный карантин, я считаю весьма вероятным. Я не берусь предсказывать, что именно это будет – эпидемия нового, весьма продвинутого malware, или же масштабная хакерская атака, могу лишь предположить, что скорее всего данное событие привяжут к вездесущим и незабвенным русским хакерам. Зато я рискну предположить, что именно будет выступать в роли убежищ от очередного всадника апокалипсиса. Скорее всего, это будут так называемые суперприложения. Так называются мобильные приложения, сочетающие в себе сразу несколько функций – например, развлечения и финансы одновременно. Из такого приложения, можно и купить билет на самолет и перевести деньги и заказать пиццу домой. Короче, это что-то вроде хорошо знакомых всем нам интернет-порталов, таких как «Яндекс», Mail.ru, Yahoo.com, только в виде мобильного приложения. Хорошим наглядным примером уже существующего суперприложения, является китайский мессенджер WeChat. По сути это специализированный браузер, позволяющий получить доступ к экстранету WeChat, где в качестве web-сайтов выступают публичные аккаунты, интернет-магазины и мини-приложения (аналог web-приложений). Описание этой экосистемы выйдет за пределы сей статьи, так что я предлагаю почитать обо всем этом поподробней: раз, два, три, четыре, пять. Кстати, небезызвестный Telegram, должен был также стать суперприложением, если бы американская Комиссия по ценным бумагам не подрезала ему в свое время крылья. И именно подобные суперприложения, только уже от Facebook, Google, или даже от какого-нибудь нового, неожиданно вынырнувшего из ниоткуда стартапа, могли бы стать прибежищем от компьютерного аналога COVID-19, от которого пользователи Интернета там бы и самоизолировались. А возможности по контролю у владельцев таких приложений, будут просто гигантские: согласитесь, что когда вместо современного Интернета, у нас будет узкопрофилированный фирменный браузер, предоставляющий доступ в этакий «интернет в Интернете», это будет уже совсем другой коленкор, не так ли?   

Но как власть имущие будут загонять народ в эти самые суперприложения? Ведь даже если IT-гиганты отключат свои web-сайты, заявив что с сегодняшнего дня – все в аптеке мобильном приложении, господа, останется огромное количество остальных сайтов, которыми люди будут продолжать пользоваться? Ну, для начала вполне возможно, что интернет-провайдеры введут белый список IP-адресов, чем давно уже пугают россиян. Тем, кто уже готов возопить: «Но они на такое никогда не пойдут!», советую вспомнить о судьбе уже упомянутого Parler, или о том, с какой легкостью Twitter забанил официальный аккаунт президента США. Учтите также, что все это будет происходить на фоне глобальной апокалиптической угрозы (надеюсь, после COVID-19 мне не нужно демонстрировать, как наши неполживые и независимые СМИ, способны сделать из мухи слона?), а во время такого кризиса, цель оправдывает любые средства…. А уже потом народ с изумлением, приходит в себя посреди новой нормальности.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов такую старую и проверенную временем информационную технологию, как пропаганду. Населению будут поступательно внушать, что киберпространство за пределами суперприложений – это отныне, темный-темный Deep Web, где бродят жуткие расисты, педофилы, наркоманы, сексисты, террористы и где честному гражданину делать решительно нечего. А тот, кто все же серфит по старому Интернету (а тем более, не имеет суперприложения на своем смартфоне вообще), это явно какая-то антиобщественная личность и даже вообще – помесь террориста с сатанистом. Такой человек конечно же, верит в безумные теории заговора QAnon и мечтает о возвращении Трампа, дабы построить новый Дахау.

Если кому-то кажется, что я сгущаю краски, или преувеличиваю, то хочу указать, что зумеры уже дико орут, когда им предлагают перейти по внешней ссылке, ведущей прочь из их уютненькой соцсети, во внешний Интернет. Так что, предпосылки для загона пользователей в киберкраали, уже существуют.

Конечно, кому-то описанный мной сценарий, может показаться очередной теорией заговора, в духе тех же QAnon. Следует учесть, однако вот что. Даже если правящие элиты ни о чем подобном и не помышляют, балканизация Интернета – давний и потихоньку продвигаемый тренд. Еще в 2016 году блог компании «Лаборатория Касперского» опубликовал любопытную статью о грядущем Сплинтернете – сети локализированных национальных компьютерных подсетей, трафик между которыми ограничен.

Под предлогом пандемии COVID-19 и борьбы с ней, у людей отняли дарованное Конституцией право на свободное передвижение, предложив взамен путешествия в киберпространстве. И для окончательного закабаления народов, следующим логическим действием, было бы отнятие у них возможности и свободного серфинга по Сети. После этого, можно уже будет делать с людьми что угодно, так как они сожрут любую пропаганду – ибо соседние страны, или даже другие штаты, будут для них чем-то вроде сказочных заморских земель, где обитают псеглавцы и лотофаги.