КПК «очень успешно» проникла в австралийские университеты: бывший китайский дипломат

Бывший китайский дипломат, который стал разоблачителем в 2005 году, предупредил австралийских политиков, чтобы они обращали больше внимания на проникновение Китая в университеты и исследовательские институты, в представлении парламентского расследования о рисках для национальной безопасности, влияющих на этот сектор.

КПК «очень успешно» проникла в австралийские университеты: бывший китайский дипломат

Чен Юнлинь ранее был высокопоставленным дипломатом китайского консульства в Сиднее, в его обязанности входило наблюдение за китайскими диссидентами, прежде чем он дезертировал 16 лет назад. С тех пор он разоблачил тактику проникновения коммунистической партии Китая (КПК) на Запад.

В своем заявлении Чен сказал, что проникновение в университеты является важной частью политики КПК в Австралии.

Чен перечисляет четыре средства, которые КПК использовала для управления влиянием в секторе. Это Институты Конфуция (CI), ассоциации китайских студентов и ученых (CSSA), программы утечки мозгов, такие как План тысячи талантов и другие, и ставящие под угрозу академическую свободу.

«Китай очень успешно проник в высшие учебные заведения Нового Южного Уэльса», - сказал Чен.

Институты Конфуция

Чен отметил, что наиболее успешным средством проникновения КПК были классы CI и Конфуция, привлекательные для ведущих университетов, государственных и частных школ.

«Китай рассматривает CI как своего агента мягкой силы, экспортера китайской культуры и влияния и важный элемент глобальной стратегии Великой пропаганды», - сказал Чен.

Часть глобальной пропагандистской стратегии лидера КПК Си Цзиньпина использует свое влияние на Западе, чтобы «хорошо рассказать историю Китая».

«На практике хорошее изложение истории Китая во многом похоже на служение идеологическим целям государства», - говорит Луиза Лим, бывший корреспондент Би-би-си в Китае, а затем преподаватель и автор; и Джулия Бергин, исследователь «Маленького красного подкаста», написали в The Guardian 7 декабря 2018 года.

Фото Великой Эпохи
Китайский лидер Си Цзиньпин представляет мемориальную доску на открытии первого в Австралии Института китайской медицины Конфуция в университете RMIT в Мельбурне 20 июня 2010 г. (William West / AFP via Getty Images)

Эти институты запрещают обсуждение деликатных тем, таких как демократия, военный подъем Китая, проблемы Тибета, Фалуньгун, уйгурские мусульмане, Тайвань, резня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и Закон о национальной безопасности Гонконга, сказал Чен.

По словам Чена, студенты CI рассматриваются как потенциально «ценные активы Китая в будущих шпионских операциях и сетях политического влияния».

«CI - это троянский конь КПК, внедренный в высшее образование за границей, а не сундук с сокровищами, доставленный из коммунистического Китая», - сказал он.

Фото Великой Эпохи
Главный вход в Квинслендский университет 12 января 2021 года в Брисбене, Австралия. 

Питер Ходж, новый вице-канцлер Университета Аделаиды и бывший вице-канцлер Университета Квинсленда (UQ), заявил 3 февраля, что UQ никогда не должен был принимать финансирование курсов от CI, отрицая при этом, что институты имеют какое-либо отношение к разработке курсов.

Ходж, которого критиковали за слишком близкое расположение к Пекину, сказал The Australian, что это «глупо».

«Когда вы управляете университетом, в учреждении с 6000 человек, большинство из которых являются независимыми мыслителями, происходит множество вещей. Как только мы узнали об этом, мы сказали: никогда больше. Это было глупо », - сказал он.

Китайские ассоциации студентов и ученых

Второй уровень проникновения, выявленный в заявке, - это Ассоциации китайских студентов и ученых (CSSA).

Чен сказал, что CSSA - это общая черта университетских городков Австралии, которая является инструментом зарубежных миссий Китая для поддержания и расширения идеологического контроля КПК над китайскими студентами.

Финансируемая совместно китайскими консульствами, группами Объединенного фронта, инвесторами государственных предприятий и другими учреждениями КПК, Чен отметил, что CSSA в Австралии успешно контролировали «духовный мир» большинства китайских студентов в университетских городках.

Фото Великой Эпохи
Полиция возле китайского консульства в Сиднее, Австралия, 30 мая 2015 г. (Daniel Munoz / Getty Images)

Он также объяснил, что через CSSA китайские студенты политически организовываются в кампусах австралийских университетов для проведения контр-митингов против протестов против КПК, а также лекций и форумов в поддержку демократии по таким вопросам, как права человека в Китае.

«CSSAs следуют повестке дня КНР, помогая стратегии« Великой пропаганды» КПК и операциям по сбору разведданных в Австралии», - сказал Чен.

Далее он пояснил, что многих китайских студентов отправляют в Австралию с целью получения статуса постоянного жителя. Иногда студентов также нанимают агенты под прикрытием для содействия деятельности КПК в Австралии.

Академические свободы ущемлены

Еще один момент, который беспокоил Чена, заключался в том, как КПК может заманить университеты в удовлетворение политической повестки коммунистического режима, идя на компромисс с академической свободой ради сохранения набора китайских студентов.

«Китай использует австралийские вузы для создания нарративов, благоприятных для КПК», - сказал Чен. «Китай отправил много ученых-пропагандистов учиться в Австралию и получил гражданство».

Кроме того, он привел примеры инцидентов в период с 2004 по 2020 год, когда китайские консульства использовали свои инструменты, чтобы повлиять на университеты, чтобы они пошли на компромисс в отношении прав и свобод Австралии.

По словам Чена, в 2004 году китайское консульство в Сиднее поручило CSSA университета Вуллонгонга оказать давление на университет, чтобы тот удалил фотографию с фоном, на котором был изображен книжный киоск Фалуньгун. Фалуньгун - это практика духовной медитации, приверженцы которой придерживаются принципов правдивости, сострадания и терпения. В настоящее время эта практика преследуется в Китае.

Фото Великой Эпохи
Практикующие Фалуньгун проводят молчаливую демонстрацию в парке Бельмор во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сиднее, Австралия, 7 сентября 2007 года. (Робб Кокс / Getty Images)

В апреле 2006 года Вэй Ву, наставник и кандидат наук, был вынужден уйти в отставку после того, как CSSA организовало интернет-кампанию «в сотрудничестве со СМИ CCP» против него за публикацию заметки с критикой КПК на китайской платформе социальных сетей Weibo. .

В апреле 2013 года Сиднейский университет отменил запланированное выступление Далай-ламы из-за давления со стороны китайского консульства в Сиднее, а в августе 2020 года Университет Нового Южного Уэльса (UNSW) удалил статью с критикой нарушений прав человека КПК в Гонконге после негативной реакции китайских студентов в Интернете. Статья была восстановлена ​​после критики со стороны австралийских политиков и СМИ.

Чен также процитировал известный инцидент в Университете Квинсленда в 2019 году, когда бандиты, выступающие за КПК, напали на Дрю Павлоу, тогдашнего студента, который возглавлял демократическую демонстрацию в поддержку Гонконга.

«Китайские консульства часто угрожают университетам прекращением сотрудничества по набору китайских студентов», - сказал Чен.

Студент Университета Квинсленда и правозащитник Дрю Павлу
Студент Университета Квинсленда и правозащитник Дрю Павлоу возглавляет митинг в университетском городке в Брисбене, Австралия, 31 июля 2019 г. (Фэй Янг / The Epoch Times)

Австралийские университеты подвергались критике за то, что они полагаются на китайских студентов, но Питер Варгезе, канцлер UQ и бывший секретарь Министерства иностранных дел и торговли, заявил в 2018 году, что «Китай оказался самым простым ответом на бюджетное давление перед всеми австралийскими университетами».

В 2018 году доход от платы за обучение иностранных студентов превысил доход от мест, поддерживаемых Содружеством, включая HELP. Китайские студенты также составляли 50 процентов всех иностранных студентов.

Программы утечки мозгов

В представлении Чен также призвал всех австралийских парламентариев прочитать отчет Австралийского института стратегической политики «Охота на феникса» о китайском плане «Тысячи талантов», самом известном из проектов КПК по «утечке мозгов», которые Пекин использовал для кражи интеллектуальной собственности в своих собственных целях, нанимая ученых.

Предупреждая, что в Австралии существует множество других программ, которые работают аналогичным образом, в том числе Программа стипендий Cheung Kong, План тысячи молодых талантов, План 111 и рабочие станции стипендиатов, Чен отметил, что CCP использует совместные партнерские отношения с зарубежными учеными и исследователями для получения доступа к чувствительные технологии и инновационным исследованиям, которые потенциально могут быть использованы для китайских военных.

«В 2013 году Университет Нового Южного Уэльса совместно с Шанхайским университетом Цзяо Тонг создал Фонд совместных исследований для спонсирования ряда важных технологических исследований, потенциально полезных для китайских вооруженных сил», - сказал Чен в качестве примера.