Конгресс принимает законопроект о стимулировании экономики на 900 миллиардов долларов: Макконнелл

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл ( республиканец от штата Кентукки) объявил в воскресенье, что после нескольких месяцев переговоров была заключена сделка по пакету мер по стимулированию экономики (Stimulus package) на сумму 900 миллиардов долларов .

Конгресс принимает законопроект о стимулировании экономики на 900 миллиардов долларов: Макконнелл
Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл (РК) проводит пресс-конференцию после обеда в Сенате по вопросам республиканской политики на Капитолийском холме в Вашингтоне 1 декабря 2020 г. (Том Уильямс / POOL / AFP через Getty Images)

«Поскольку американский народ продолжает бороться с коронавирусом в этот праздничный сезон, он не будет один», - сказал он в заявлении в Twitter «Конгресс только что достиг договоренности. Мы передадим еще один спасательный пакет как можно скорее. Дополнительная помощь уже в пути ».

«Четыре лидера Сената и Палаты представителей заключили соглашение», - сказал МакКоннелл, добавив, что «будет еще один крупный пакет мер по спасению американского народа».

Комментарий поступил всего через день после того, как президент Дональд Трамп и другие призвали Конгресс направить прямые платежи в размере 1200 долларов.

«Почему Конгресс не предлагает нашим людям законопроект о стимулах?» - спросил президент в субботу вечером. «Это не их вина, это вина Китая», - добавил он, имея в виду вирус КПК (Коммунистической партии Китая), который вызвал всемирную пандемию. «СДЕЛАЙТЕ ЭТО и дайте им больше денег прямыми платежами».

Сенатор Джон Barrasso (R-Wyo.) Сказал в воскресенье , что окончательная сделка будет включать в себя прямые выплаты $ 600 и расширение программы малой бизнес - кредите, известная как выплаты по программе защиты, которая была создана во время Закона о CARES в марте.

«На этот раз все немного конкретнее, в компании должно быть менее 300 сотрудников, и они должны фактически показать убытки», - сказал он.

На прошлой неделе сенатор Джош Хоули (республиканец) сказал, что он работал с сенатором Берни Сандерсом (штат Вашингтон) над включением стимулирующих выплат в размере 1200 долларов в пакет, но, похоже, он был отклонен.

Хоули отметил в Твиттере, что он «заверил руководство Республиканской партии в Сенате, что прямая помощь #COVID трудящимся ЯВЛЯЕТСЯ в законопроекте о помощи #Covid, который обсуждается и останется. И на этом основании я соглашусь на краткую постоянную резолюцию, позволяющую завершить переговоры ».

Он добавил: «Я буду продолжать бороться за 1200 долларов на человека и 500 долларов (минимум) на детей для работающих семей».

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) заявила журналистам в воскресенье, что хочет дать членам парламента некоторое время, чтобы ознакомиться с пакетом документов, прежде чем назначить голосование.

В законопроекте не учтены два наиболее спорных элемента в переговорах: правовая защита бизнеса от судебных исков по поводу коронавируса, к которым обратились республиканцы, и существенная помощь правительствам штатов и местным властям, за которую выступают демократы.

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер (DN.Y.) ранее сообщил репортерам, что в следующем году Конгресс примет меры по смягчению наказания.

«Этот законопроект не будет последним словом в отношении помощи Конгрессу COVID», - заявил он в зале заседаний Сената.