Китай обвинил США в пандемии

Китай начинает наступление на США по всем флангам? Пекин снова выдвинул недоказанную теорию о том, что вирус КПК мог возникнуть в Соединенных Штатах.

Китай обвинил США в пандемии

Хуа Чунин, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, заявил 18 января на ежедневном брифинге, что правительство США должно пригласить экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для «отслеживания происхождения» в Соединенных Штатах, подразумевая, что источник вируса мог быть в Соединенных Штатах.

Она также призвала американских политиков «уважать науку» и «прекратить перекладывать вину», чтобы наладить международное сотрудничество в борьбе с вирусом.

Хуа сделала это замечание, критикуя фактологический бюллетень, недавно опубликованный Государственным департаментом США, в котором говорилось, что Коммунистическая партия Китая «систематически препятствовала прозрачному и тщательному расследованию происхождения пандемии COVID-19 , вместо этого предпочитая выделять огромные ресурсы на ее цели. обман и дезинформацию».

COVID-19 - это заболевание, вызываемое вирусом КПК (Коммунистической партии Китая) , широко известным как новый коронавирус . Он возник в центральном китайском городе Ухань, но исследователи во всем мире до сих пор не знают, когда и как впервые появился вирус.

Согласно информационному бюллетеню, несколько исследователей из Уханьского института вирусологии заболели симптомами, похожими на COVID-19 осенью 2019 года, что противоречит утверждению исследователя института, который сказал, что среди сотрудников лаборатории и студентов «нулевой уровень заражения».

«Любое достоверное расследование происхождения COVID-19 требует полного и прозрачного доступа к исследовательским лабораториям в Ухани, включая их помещения, образцы, персонал и записи», - говорится в информационном бюллетене.

Хуа отвергла утверждения, содержащиеся в информационном бюллетене, и настаивала на том, что Китай сотрудничает с расследованием происхождения вируса. Она также предложила, чтобы лаборатории США были открыты для исследований ВОЗ.

В начале 2020 года американским экспертам постоянно отказывали в доступе в Ухань для проведения исследований.

Китайский режим редко признает свои собственные ошибки и часто приписывает внутренние кризисы действиям «иностранных сил», стремящихся сплотить китайский народ вокруг правления партии.

Заявление Хуа было не первым случаем, когда Пекин пытался приписать происхождение вируса США. Другой представитель министерства иностранных дел Китая, Чжао Лицзянь , предположил, что именно американские военные «принесли эпидемию в Ухань» через Twitter в марте 2020 года.

КПК также пыталась свалить вину на Италию. В конце 2020 года китайские государственные СМИ заявили, что вирус, распространяющийся по миру, является «разновидностью мутации в северной Италии», - сказал Александр Кекуле, директор Института исследований биобезопасности в Германии.

В интервью по электронной почте индийской газете Hindustan Times в прошлом месяце Кекуле заявил, что его слова были вырваны из контекста его книги и интервью немецкому телевидению.

«Происхождение вируса в Китае подробно описано в моей книге, а также попытки Китая скрыть масштабы вспышки в самом начале. Я никогда не заявлял, что вирус пришел из Италии, это чистая пропаганда », - написал он индийскому изданию.

Индия также стала мишенью для обвинений Китая. Китайское государственное СМИ Global Times опубликовало 29 ноября прошлого года статью, в которой говорилось, что самая ранняя передача вируса от человека к человеку произошла на «Индийском субконтиненте», за несколько месяцев до вспышки в Ухане, со ссылкой на китайское исследование.

Китайское исследование под названием «Ранняя загадочная передача и эволюция SARS-CoV-2 у человека-хозяина» было проведено тремя исследователями, один из которых связан с государственной Китайской академией наук. Исследование, которое впервые появилось на веб-сайте исследовательской работы SSRN в ноябре прошлого года, было позже отозвано.

В настоящее время группа экспертов ВОЗ находится в Ухани, ожидая окончания обязательного карантинного периода, прежде чем приступить к работе на местах по расследованию происхождения вируса. Они прибыли в Ухань 14 января.

В понедельник Гарретт Григсби, директор отдела глобальных отношений Министерства здравоохранения и социальных служб США, сообщил Исполнительному комитету ВОЗ, что группа экспертов должна иметь доступ к «лицам, обеспечивающим уход, а также бывшим пациентам и сотрудникам лаборатории» в Ухане, согласно на Reuters.

«У нас есть священный долг - убедиться, что это важное расследование заслуживает доверия и проводится объективно и прозрачно», - добавил он.