Как либеральные СМИ из христиан делают врагов демократии и свободы США

Ложь настолько сильна, что недавний опрос консервативного американского института предпринимательства показывает, что 3 из 5 белых евангелистов говорят, что Байден не был избран на законных основаниях.

Как либеральные СМИ из христиан делают врагов демократии и свободы США

"За четыре года, прошедшие с тех пор, как он присоединился к церкви в качестве пастора, Стейси обнаружил, что все больше сталкивается с невидимой, могущественной силой, захватившей членов его общины: теориями заговора, дезинформацией и ложью.

Стейси видел настоящие последствия этой лжи, которые нарастали с годами; он говорит, что это запятнало имя его веры.

«Если христиане в Америке серьезно относятся к тому, чтобы помочь людям увидеть Иисуса, то, что он собой представляет и что он утверждает, то ярлык - «евангельский» отвлекает, потому что он, к сожалению, несет на себе тяжесть насилия», - сказал он NPR. «Я бы не стал использовать этот термин, потому что он связан с 6 января».

В этот день Капитолий США подвергся нападению и вторжению со стороны буйной толпы, движимой так называемой «большой ложью», что президент Байден не был избран на законных основаниях. Мятежники двинулись к Капитолию после митинга, организованного тогдашним президентом Дональдом Трампом, во время которого он повторил эту большую ложь. Мятежники заявляют, что они были вынуждены прекратить удостоверение Конгрессом выборов Байдена, что происходило в то время в Капитолии.

Среди них пастор Кен Петерс, который в прошлом году основал Патриотическую церковь в Ноксвилле, штат Теннеси.

«Я считаю, что прямо сейчас у нас есть незаконный президент в Белом доме, и он не был избран народом», - сказал Петерс NPR. «Я верю, что действительно избранный «Мы, народ»-президент сейчас живет во Флориде».

На своем веб-сайте Патриотическая церковь описана как движение: «церковь, ходатайствующая от имени своего народа». У этого движения есть название: христианский национализм. Некоторые консервативные евангельские круги вынашивали и распространяли такого рода теории заговора, некоторые из которых привели к насилию, в течение многих лет.

Эндрю Уайтхед, который в течение нескольких лет исследовал христианский национализм в Университете Индианы и Университете Пердью в Индианаполисе, определяет его как веру в то, что Америка является христианской нацией, которая должна отдавать предпочтение белым коренным политически консервативным христианам.

«Мы действительно находим доказательства того, что американцы, исповедующие христианский национализм, гораздо чаще придерживаются конспиративного мышления», - сказал Уайтхед NPR. «Лидеры этих движений постоянно ставят под сомнение то, кому вы действительно можете доверять, в том числе и федеральному правительству».

Для Стейси насилие в Капитолии 6 января - это не то, о чем он догадывался, когда в ноябре решил уйти из своей основной церкви.

Скорее, это было медленное сжигание других теорий заговора, которые в течение многих лет крутились в его церкви и других.

Опасность амбивалентности

Во время протестов прошлым летом после убийства Джорджа Флойда Стейси заметил, что его прихожане повернулись к теории заговора о торговле детьми в целях сексуальной эксплуатации.

«Я начал видеть в социальных сетях людей, игнорирующих или отталкивающих Black Lives Matter, говоря: ну, ну, ну, здесь никто не говорит о торговле людьми», - сказала Стейси NPR. Он сказал, что обеспокоенность по поводу торговли детьми изначально была законной - это ужасная правда, которая существует. Но он быстро заметил, что его прихожане начали использовать это как сокращение для лжи: что демократы, играющие заметную роль в бизнесе, СМИ и правительстве, управляют группами по торговле детьми.

Джаред Стейси до прошлого года был пастором баптистской церкви Спотсвуд во Фредериксбурге, штат Вирджиния.

Именно эта теория заговора вынудила человека по имени Эдгар Мэддисон Велч в декабре 2016 года выстрелить в семейной пиццерии в Вашингтоне, округ Колумбия.

Это ложное представление снова стало преобладать почти год спустя в центре QAnon, зонтика теорий заговора, которые усиливают ложные представления о злой либеральной программе и делают Трампа спасителем. С тех пор QAnon объединился, утверждая ложь о том, что избрание президента Байдена было незаконным.

Стейси боялся того, что, как он видел, укоренялось в его церкви. «Речь идет об общем взгляде на реальность - что реально, что правда», - сказал он.

Он видел, как некоторые люди в его собственном собрании - в основном родителей или молодых людей, с которыми он работал, - продвигали идею сексуальной торговли детьми и того, что они называл «демократической педофилией».

«Это были люди, которых я уважал, и это еще более сложно, потому что они были моими старейшинами», - сказал Стейси.

«Трещина, раскол - это кухонные столы, где есть два совершенно разных потока информации: один используется родителями, а другой - их детьми», - сказал он. Эти два потока информации разделили семьи: старшие члены церкви затевали заговоры, а младшие сопротивлялись.

Стейси пытался поговорить с участниками, которые верили в эту ложь. Он считал это своим долгом, хотя церковь, в которой он работал, избегала этих дискуссий.

«Как церковь, мы не участвуем в этом обсуждении», - сказал NPR член руководства баптистской церкви Спотсвуда. «Мы не заинтересованы в этом. Это не то, что каким-либо образом обсуждалось и не входило в нашу повестку дня».

Но Стейси не мог отделить свою роль пастора от теорий заговора, которые давили на молодых прихожан, с которыми он работал. «Опасность заключалась в том, что им нарисовали Иисуса-конспиролога, Иисуса, который верил в Q, Иисуса, который верил в "Дип  Стейт" конспирологию, Иисуса, который автоматически избирался республиканцами».

Он сказал, что видит несколько последствий, ни одно из которых не является хорошим: либо молодые члены вообще покинут церковь, либо они купятся на теории заговора, либо просто научатся терпеть их.

Эта терпимость и двойственность могут нанести наибольший ущерб. Так распространяются теории заговора.

Угроза демократии

Когда его спросили о теории заговора QAnon о том, что политические лидеры управляют сетью торговли людьми, Питерс из Патриотической церкви в Ноксвилле, штат Теннеси, не отказался от нее.

«Я не знаю, правы они или нет - лично у меня нет доказательств, которые помогут склониться к одному или второму», - сказал Питерс. «Давайте расследуем это вместо того, чтобы исследовать проповедников, которые были на митинге [6 января], как будто мы начали какое-то восстание». Петерс был среди тех, кто участвовал в митинге с Трампом 6 января.

То, что может показаться мягким заявлением о незнании и притворным желанием узнать правду, является достаточным, чтобы теория продолжала развиваться и она набирала обороты. Согласно недавнему исследованию Lifeway Research, 49% протестантских пасторов говорят, что они часто слышат, как члены их конгрегаций повторяют безосновательные теории заговора.

Недавнее исследование, проведенное Американским институтом предпринимательства, показало, что 27% белых евангелистов - большинство из всех религиозных групп, считают, что широко опровергнутая теория заговора QAnon о политических лидерах, управляющих группировкой торговли детьми в целях сексуальной эксплуатации, «полностью» или «в основном точна», и что 46% говорят, что они «не уверены».

Если Петерс ссылается на незнание этой теории заговора, он полностью принимает ту большую ложь, которая привела к восстанию в Капитолии США. На видеозаписи проповеди 24 января он кричит с кафедры: «Байден был незаконно назначен президентом,  фальшивым президентом Соединенных Штатов».

Подобное смешение Бога и страны представляет опасность для американского образа жизни, как мы его знаем, объяснил исследователь Уайтхед.

«Христианский национализм представляет собой угрозу плюралистическому, демократическому обществу, потому что он преследует определенные цели, например, удержание определенного человека на посту президента, поскольку это то, чего желал Бог и чего хочет Бог. Действительно трудно когда-либо прийти к выводу о том, что мы должны делиться властью, идти на компромисс или даже придерживаться демократического процесса, «потому что, если Бог желает этого, кто мы такие, чтобы стоять на пути этого?»

Расстояние до ясности

Стейси нужно было расстояние, чтобы понять, что происходит в его церкви. Он живет в Шотландии с женой и детьми и учится, чтобы получить степень доктора богословия в Университете Абердина.

В конце концов он хочет вернуться в США и снова стать пастором церкви.

Он вспомнил разговоры, которые он вел со своими старшими прихожанами: «Это почти как положить камешек в чью-то туфлю, и в конце концов тебе просто нужно остановиться и сесть. Тебе нужно снять обувь и ты должен выяснить, что заставляет меня хромать? "

«Вот для чего были предназначены эти разговоры».

Но ему придется выяснить, достаточно ли подбросить зерно правды, чтобы разрушить гору лжи."

P.S.

Мои личные выводы после прочтения этой статьи. 

В статье я увидел целенаправленное давление на общество с попыткой представить "неверящих" в честную победу Байдена на выборах христиан - врагами страны и демократии.

Более того, видно, что синих либералов также не устраивает ответ христиан "не знаю, не уверен" на вопрос: "Были ли выборы украдены". Демократы хотят слышать только утвердительный ответ. Если христианин сомневается, он уже - враг демократии и страны. 

По их мнению христианин не должен верить, что демократы у власти как-то причастны к торговле людьми и сексуальному рабству детей в США. 

Христиане, теперь - опасные националисты, так как посмели не верить телевизору и либеральным СМИ и хотят видеть консервативного президента у власти, который борется за порядок в США и закон. К сожалению, заказчики и авторы подобных диктаторских статей никогда не читали Библию и не имеют никакого понятия об учении Иисуса Христа. Ведь именно о Христе сказанно что Он "Возлюбил правду и возненавидел ложь". Его ученики никого не убивали, никого не изгоняли из страны, никого не дискриминировали. Они всегда говорили о грехе человека, не молчали, призывая каждого к покаянию  и вере в жертву Иисуса Христа. В то же время не происходит ничего удивительного. Тьма будет всегда бежать от света. Ненавидели Иисуса Христа, распяли - будут преследовать и гнать Его последователей. Просто. За слова. За свою позицию. За несогласие с многими ценностями либералов. 

Справедливости ради, действительно есть такие христиане, которые считают, что их будущее - здесь, на земле и воспринимают все события как посягательство на данное им Богом имущество. Это также - небиблейский подход и такая позиция не имеет основания в Новом Завете.