Спутниковый Интернет – теперь все серьезно?

Каковы реальные перспективы популярных проектов спутникового интернета, таких как Starlink и OneWeb?

Спутниковый Интернет – теперь все серьезно?

Уже почти два года назад, я написал статью «Есть ли перспективы у спутникового Интернета?», где рассмотрел реалистичность планов стартапов, вроде SpaceX, или OneWeb, создать глобальную сеть спутниковой интернет-связи для массового потребителя. Если вкратце, то тезисы данной статьи таковы: спутниковым интернет-провайдерам придется конкурировать с провайдерами обычными, которые свои сети доступа в Интернет тянут по земле. А это будет не так-то просто, так как даже низкоорбитальные спутники летают в нескольких сотнях километров над пользователем, а значит оборудование для подключения к ним, всегда будет громоздким (в первую очередь из-за большого диаметра антенн) и всегда будет жрать энергию, как не в себя. Сравните-ка это с оборудованием для подключения к кабельному интернету, или USB-модемом. Что же касается интернет-доступа в диких труднодоступных регионах Земли, куда наземные сети еще не протянули, то регионы эти потому и являются таковыми, что там народу крайне мало, а потому компании – спутниковые операторы, попросту не смогут окупить затраты на создание своих сетей связи. Ну и наконец, те кому действительно нужен Интернет посреди тайги, или Тихого океана и которые в состоянии его оплатить, и так пользуются услугами уже существующих систем спутниковой связи, таких как «Иридиум» например, и шансов подвинуть этих провайдеров, у спутниковых стартапов, типа OneWeb, или StarLink нет.

С тех пор прошло повторюсь, без малого два года. И что же мы видим? Проекты OneWeb и StarLink оказались пузырями и схлопнулись, или же тихо скисли, в вечном производственном аду? Отнюдь! Запуски все новых и новых партий спутников StarLink, происходят в штатном порядке, другой аналогичный проект – OneWeb, также вполне успешно развивается, планируя запуск своих спутников и закрываться что-то не собирается. Даже Amazon вроде как обещает создание своей спутниковой сети. Так что же получается – я ошибался и теперь мне следует посыпать голову пеплом, удалить все свои блоги и web-сайт и пойти переквалифицироваться в управдомы? Как ни парадоксально – нет!

Все дело в том, что в той статье я рассматривал спутниковый интернет, как коммерческий бизнес-проект. Проблема однако в том, что то что мы наблюдаем в данной отрасли сейчас, к свободному рынку отношения не имеет.

Еще год назад, компания OneWeb стояла на ногах отнюдь не так уверенно как сейчас. Откровенно говоря, стартап находился на пороге банкротства: соответствующее заявление уже было подано. Компания пыталась привлечь японский SoftBank в качестве инвестора, дабы тот впрыснул ей немного денег в вены, однако не получилось, не фартануло. Спасение пришло как в голливудских фильмах, неожиданно и в самый последний момент – в лице британского правительства, которое влило в компанию свежих инвестиций, с целью использовать разрабатываемую спутниковую сеть, для создания собственной системы спутниковой навигации (вроде американской GPS, или российской ГЛОНАСС). Что самое интересное, эксперты вроде доктора Бледдина Боуэна, или аналитика Джайлза Торна, указывали на то что спутники OneWeb явно не подходят для использования в качестве навигационных, но их мнение попросту пропустили мимо ушей (неужели, кто-то кому-то в высших британских эшелонах власти, банально занес?). И вот теперь мы наблюдаем пышущую здоровьем OneWeb, продолжающую создавать и запускать свои спутники – ну а чего бы нет, на госфинансировании-то.

С аналогичным проектом StarLink от Илона Маска, произошла схожая история. Немногие из тех, кто восхищается этим «гением-визионером», заметили очень характерную новость. В декабре прошлого года, Федеральная комиссия по связи США (FCC) выделила компании SpaceX субсидий на 885.5 миллионов долларов, для проекта StarLink. Вдумайтесь в эту цифру: почти миллиард долларов!

Я всегда придерживался и придерживаюсь непопулярного нынче мнения, о том что космические полеты по карману лишь государству. По той простой причине, что лишь госбюджет может позволить себе безответно выкидывать деньги в вакуум. Расплодившиеся же в изобилии стартапы в области так называемой «частной космонавтики», не должны нас обманывать: те из них, которые занимаются какой-то реальной деятельностью в космосе, как та же SpaceX, находятся на содержании у государства.

Так что, вполне возможно, что проекты StarLink и OneWeb и вправду взлетят. И эти сети даже будут раздавать какой-то Интернет с орбиты. Вот только к нормальному рынку это не будет иметь никакого отношения. И прекратится вся движуха, сразу как только по тем или иным причинам, перекроют идущий из бюджета поток халявных денег.

P.S. Помимо проектов спутникового Интернета, в так называемой «частной космонавтике», существуют также и проекты орбитального хостинга и вот они-то на мой взгляд, гораздо интереснее. Если хотите чтобы я о них рассказал – пишите в комментариях!