Иммиграционный закон США становится бессмысленным

Бывший исполняющий обязанности директора Иммиграционной и таможенной службы (ICE) говорит, что шаги новой администрации по сужению критериев иммиграционного контроля «просто смехотворны».

Иммиграционный закон США становится бессмысленным
Бывший исполняющий обязанности директора ICE Том Хоман выступает на мероприятии для семей ангелов и шерифов у здания Капитолия в Вашингтоне 25 сентября 2019 г. (Самира Буау / The Epoch Times)

«Это почти похоже на то, что нелегальное пребывание в Соединенных Штатах больше не является незаконным», - сказал Том Хоман The Epoch Times 18 февраля.

Хоман ушел на пенсию во время правления администрации Трампа, возглавив агентство, ответственное за внутреннюю иммиграцию и депортации, а также расследование торговли людьми и трансграничной преступности.

Он обеспокоен тем, что администрация Байдена делает иммиграционный закон бессмысленным.

Министерство внутренней безопасности (DHS) 18 февраля объявило о новых приоритетах правоприменения, которые будут сосредоточены на трех группах нелегальных иммигрантов: угрозах национальной безопасности, таких как известные или подозреваемые террористы; те, кто незаконно пересек границу после 1 ноября 2020 г .; и угрозы общественной безопасности, осужденные за тяжкие преступления.

Любой агент ICE, который сталкивается с нелегальным иммигрантом, не входящим в три категории, должен получить предварительное одобрение своего местного офиса, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

«Они говорят, что это общественная безопасность, но это только худшее из худшего», - сказал Хоман. «Когда дело доходит до нападения, когда дело доходит до грабежа и кражи со взломом, и всех этих других преступлений, которые они сняли со стола, они в значительной степени отправили сообщение всему остальному миру, что можно войти страну незаконно - пока вы не совершите несколько самых серьезных преступлений, вы можете остаться, потому что ICE вас не ищет».

Он утверждает, что такие преступления, как вождение в нетрезвом виде, следует рассматривать как проблему общественной безопасности.

«Я был офицером полиции. Я знаю, каково это - оказаться на сцене смертельного DUI, это ужасно. И они, очевидно, никогда не разговаривали с мамой ангела или папой ангела, чей ребенок был убит кем-то, находящимся здесь незаконно, который водил машину в нетрезвом виде », - сказал Хоман.

Представитель DHS сказал, что новые руководящие принципы для ICE призваны помочь агентству сосредоточить свои ограниченные ресурсы на «делах, которые волнуют общественность».

Чиновник сказал, что аресты ICE не прекратятся в соответствии с новыми правилами. «Это просто вопрос для нас о перераспределении ресурсов на действительно важные дела», - сказал чиновник.

Но Хоман сказал, что ICE уже уделяет приоритетное внимание угрозам общественной безопасности.

Согласно отчету ICE на конец года, 92% из почти 186000 человек, которых ICE удалили в рамках операций по принудительному исполнению и удалению в 2020 финансовом году, имели судимость или ожидали уголовных обвинений.

ICE также произвела более 103000 внутренних арестов - чуть менее чем на 30 процентов меньше, чем в 2019 финансовом году, из-за ограничений COVID-19.

Согласно отчету, около 90 процентов арестованных имели уголовную судимость или обвинение. Среди арестованных были иностранцы, которым были предъявлены уголовные обвинения или осуждены за 1837 убийств, 37 247 нападений и 10 302 сексуальных посягательства или сексуальных преступлений. 

«Любое преступление, совершенное незаконным иностранцем, можно предотвратить», - сказал Хоман. «Если бы у нас была настоящая безопасность границ, истинное иммиграционное обеспечение, если бы мы действительно обеспечивали соблюдение иммиграционных законов в этой стране и охраняли нашу границу, тысячи преступлений каждый день можно было бы предотвратить».

Часть работы ICE заключается в отслеживании и удалении 672 000 беглецов, которых приказал федеральный иммиграционный судья выслать, но которые все еще находятся в Соединенных Штатах.

Но новая директива DHS гласит, что агенты ICE должны сначала получить разрешение от руководителей, если они сталкиваются с нелегальными иммигрантами, которые не являются осужденными преступниками во время операций.

Решение об аресте человека или об отказе от него должно принимать во внимание, может ли человек страдать от серьезного физического или психического заболевания, сказал представитель DHS.

«Мы хотим, чтобы ICE думали о связях с обществом, о том, есть ли у человека семья здесь, в Соединенных Штатах, о членах семьи граждан США, и о других факторах», - сказал чиновник.

Хоман сказал, что DHS приказывает агентам ICE игнорировать приказы иммиграционных судей о депортации.

«В какой момент исполнительная власть может сказать судебной власти, что их судебные приказы бессмысленны?» он сказал.

«Для сотрудника правоохранительных органов просто смешно звонить начальнику, чтобы получить разрешение на соблюдение закона. Закон черно-белый. Назовите полицейского штата, которому нужно получить разрешение, чтобы выписать штраф за превышение скорости».

22 февраля кандидат в генеральные прокуроры Меррик Гарланд дал показания перед Судебным комитетом Сената, и его спросили, считает ли он, что незаконный въезд в Соединенные Штаты должен оставаться преступлением. Иммиграционная судебная система находится в ведении Министерства юстиции.

«Я просто не думал об этом вопросе», - сказал Гарланд. «Я думаю, что президент ясно дал понять, что мы - страна с границами и заботой о национальной безопасности.  Я просто не знаю ответа на этот вопрос. Я не думал об этом».

Президент Джо Байден отменил несколько мер по обеспечению безопасности границ, введенных администрацией Трампа, включая временную приостановку депортации нелегальных иностранцев, отменил запрет президента Дональда Трампа на поездки из стран, подверженных террору, прекратил строительство пограничной стены и выдачу широкомасштабного иммиграционного пакета Конгрессу, который включает амнистию для миллионов нелегальных иммигрантов.

Хоман утверждает, что подход Байдена «никогда не решит иммиграционный кризис, и поэтому граница будет и дальше выходить из-под контроля».

Он ожидает неминуемого гуманитарного кризиса на границе.

«Во время последней волны в 2019 году пограничный патруль заявил, что от 50 до 60 процентов их рабочей силы больше не на границе, потому что они меняют подгузники, бегают из больниц, заботятся о семьях, половина или более агентов больше не на связи », - сказал он.

«Президент Байден был вице-президентом во время первого всплеска в 2014 и 2015 финансовых годах. Как мы это остановили? Мы остановили это, построив следственные изоляторы и задерживая людей, пока они не увидят судью. Поэтому он забыл все извлеченные уроки и теперь пытается прекратить заключение таких людей».

Вместимость следственного изолятора ICE была уменьшена с 52 000 до 15 000 нелегалов.