Фаучи призывает Трампа уговорить республиканцев вколоть вакцину

Доктор Энтони Фаучи заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты могут увидеть новый всплеск случаев COVID-19, госпитализаций и смертей, если меры общественного здравоохранения будут отменены , а также призвал бывшего президента Дональда Трампа побудить его сторонников сделать вакцину против вирус, вызывающий заболевание.

Фаучи призывает Трампа уговорить республиканцев вколоть вакцину

За последние несколько месяцев в стране произошло значительное снижение случаев заболевания и других показателей, но количество ежедневных случаев заболевания стабилизировалось на уровне около 60 000 в день.

«Мы очень довольны резким спадом, который показали», - сказал Фаучи, давний директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и главный советник президента Джо Байдена. «Но когда вы видите плато на уровне где-то от 50 до 65 000 случаев в день, это абсолютно не время для объявления победы, потому что мы знаем из предыдущих всплесков, которые у нас были за год, что, когда вы это видите, всегда есть риск повторного всплеска».

Врач указал на всплеск, наблюдаемый в некоторых европейских странах, и заявил, что картина в Европе часто на несколько недель опережает таковую в Соединенных Штатах.

«У них было меньше случаев заболевания, они остановились, и они отказались от мер общественного здравоохранения. Вы видите картинки в газетах и ​​по телевизору. Они открыли рестораны. Они открыли несколько баров. Молодежь особенно перестала носить маски, а затем внезапно у вас возникла волна, которая снова пошла вверх. И вот где мы сейчас находимся. Мы можем этого избежать. Мы можем избежать этого, если будем продолжать вакцинировать людей, получать все больше и больше защиты без внезапного отказа от мер общественного здравоохранения », - сказал Фаучи.

«Мы сделаем это. Постепенно мы сможем их вернуть. И если все пойдет так, как мы планировали, как сказал президент, к началу лета, к выходным четвертого июля, у нас действительно будет значительная степень нормальности».

Администрация Байдена увеличила распространение и введение вакцины против COVID-19, и почти 70 миллионов американцев получили по крайней мере одну дозу по состоянию на 14 марта. Байден прогнозирует, что люди смогут собираться с семьей и друзьями к 4 июля, если нынешние темпы роста прививки продолжаются.

Но Байден, Фаучи и другие официальные лица администрации призвали американцев воздерживаться от многих повседневных дел, даже если они были вакцинированы. Например, людям говорят продолжать носить маски и держаться на расстоянии, когда они на публике.

Одна из проблем, побуждающих к этому совету, - это варианты  вируса КПК (Коммунистической партии Китая), который вызывает COVID-19, и есть вероятность появления других вариантов, сказал Фаучи в воскресенье. «Вирусы не мутируют, если не воспроизводятся. А репликация означает, что она распространяется в сообществе. Если вы сможете это притупить, вы затормозите эволюцию мутантов», - сказал он. Еще одно беспокойство вызывает «серьезный сбой в производстве» среди компаний, производящих вакцины, добавил он.

По словам некоторых чиновников здравоохранения, потенциальным препятствием на пути к коллективному иммунитету является отказ большого числа американцев от вакцинации. В недавнем опросе 47 процентов респондентов, которые назвались сторонниками Трампа, заявили, что не хотят получать вакцину от COVID-19.

Фаучи сказал, что если Трамп посоветует своим сторонникам пройти вакцинацию, это «действительно изменит правила игры».

«Он настолько популярный человек, что я не могу представить, что, если он выйдет, они не сделают прививку. Было бы очень полезно приложить усилия, чтобы это произошло. Я очень удивлен количеством республиканцев, которые говорят, что они не примут вакцину. Я не понимаю, откуда это взялось. Это не политический вопрос, это проблема общественного здравоохранения», - сказал он.

Трамп сказал своим сторонникам на Консервативной конференции политических действий в прошлом месяце, чтобы они «делали ставку», говоря о вакцине, поскольку он отметил, что они были разработаны при его администрации. Он и первая леди Мелания Трамп получили вакцины в январе, сообщил источник The Epoch Times.

Люди, которые заявляют, что не получат вакцину, выразили обеспокоенность по поводу побочных эффектов, вызванных вакцинами, случаев смерти после вакцинации, а также меняющиеся советы таких деятелей общественного здравоохранения, как Фаучи, который выступал в воскресенье во время выступлений на канале Fox News Sunday, «Состояние Союза» CNN и «Знакомство с прессой» NBC.

Доктора критиковали за признание того, что он ввел американцев в заблуждение относительно того, следует ли носить маски, потому что в начале пандемии их не хватало. Он также изменил свое мнение о том, какой уровень вакцинации требуется для коллективного иммунитета и могут ли люди путешествовать во время распространения вируса.

Член палаты представителей Мэтт Гаетц (республиканец от Флориды), отмечая, что ограничения, подобные тем, которые настаивал Фаучи, привели к повсеместной безработице и ряду других негативных последствий, он сказал во время недавнего выступления на Fox News, что Фаучи напомнил ему плохого метеоролога.

«Когда я разговаривал с губернатором Флориды Роном ДеСантисом, он посетовал, что проблемы, возникшие у CDC и Фаучи, действительно подорвали доверие, существующее между людьми и любыми должностными лицами общественного здравоохранения», - сказал он.

«Подумайте об этом, любые отношения, в которых вы состоите, если кто-то постоянно меняет правила, вы им меньше доверяете. И вы видите, как Фаучи и CDC снова и снова перемещают стойки ворот, и американцам это надоело. Доктор Фаучи напоминает мне всех метеорологов - часто ошибается, но никогда не вызывает сомнений».