Что скрыто в законопроекте Байдена о стимулировании экономики на 1,9 триллиона долларов

Республиканский исследовательский комитет (RSC), крупнейшее консервативное собрание на Капитолийском холме, опубликовал информационный бюллетень, раскрывающий, что «демократы надеются, что этого общественность не увидит» в законопроекте Байдена о стимулировании экономики на 1,9 триллиона долларов.

Что скрыто в законопроекте Байдена о стимулировании экономики на 1,9 триллиона долларов

Член палаты представителей Джим Бэнкс (республиканец от штата Индиана), недавно избранный председатель RSC, сказал в служебной записке, направленной членам RSC, что они выставили все позиции «свинины особого вкуса и другие либеральные вкусности», включенные в законопроект.

В прошлую пятницу демократы обнародовали полный текст 591-страничного законопроекта ( pdf ), озаглавленного «Акт американского плана спасения 2021 года».

«Имейте в виду, что только 1 процент из этих 1,9 триллиона долларов пойдет на вакцины, и только 5 процентов в целом этого пакета направлены на усиление общественного здравоохранения, непосредственно связанные с пандемией», - сказал Бэнкс в интервью Fox News.

Бэнкс сказал, что законопроект президента Джо Байдена - это «помощь, полная откатов группам демократов с особыми интересами, которые дали им власть», например, по 10 миллионов долларов каждому профсоюзу, помощь абортариумам, стимулирующие субсидии семьям нелегальных иммигрантов.

«Если это еще не так, Нэнси Пелоси выделила 200 миллионов долларов на строительство подземного туннеля в Сан-Франциско для сотрудников Кремниевой долины», - сказал Бэнкс. «Это помощь группам с особыми интересами, которые дали им власть».

В информационном бюллетене также отмечалось, что 50 миллионов долларов на гранты EPA по экологическому правосудию - это «слегка завуалированный откат для левых экологических групп».

Согласно информационному бюллетеню RSC, под категорией «левых повестки дня в области социальной справедливости» миллиарды выделяются на прощение ссуд и субсидии «фермерам и владельцам ранчо на основе расовой и этнической принадлежности».

RSC также выделил 600 миллионов долларов на дополнительный оплачиваемый отпуск для федеральных служащих и работников почты.

RSC утверждал, что законопроект Байдена закрывает школы.

Он указал, что законопроект предусматривает 130 миллиардов долларов сверх 110 миллиардов долларов, уже выделенных школам, даже если они останутся закрытыми. Кроме того, законопроект предоставляет профсоюзам, включая профсоюзы учителей, борющихся против открытия школ, доступ к финансированию Программы защиты зарплаты (PPP) в размере до 10 миллионов долларов на профсоюз.

RSC заявил, что повышение федеральной минимальной заработной платы до 15 долларов в час приведет к сокращению рабочих мест, и 1,4 миллиона рабочих мест будут потеряны, причем больше всего пострадают молодые американцы с менее формальным образованием.

RSC также заявил, что предоставление еженедельного бонуса в размере 400 долларов на срок до полутора лет позволит 53 процентам американцев получить пособие по причине безработицы. Таким образом, это не будет стимулировать людей вернуться к работе.

А стимулирующие чеки на 1400 долларов пойдут некоторым парам с годовым доходом до 200 000 долларов.

Бюджетные расходы также являются одной из причин критики законодательства РКК.

RSC заявил, что более 1 триллиона долларов остается неизрасходованным, в то время как демократы продвигают бюджет Байдена на сумму 1,9 триллиона долларов.

Он также указал, что в законопроекте Байдена 350 миллиардов долларов будут потрачены на помощь правительствам штатов и местным властям, 30 миллиардов долларов пойдут транзитным гигантам, 8 миллиардов долларов - в основном городским аэропортам, 150 миллиардов долларов - Фонду помощи при коронавирусе для правительств штатов и местных органов власти на покрытие расходов, связанных, в частности, с пандемией.

В RSC заявили, что это мягкий счет для Китая.

Например, он позволяет финансировать колледжи и университеты, которые имеют партнерские отношения с Институтом Конфуция - инструментом пропаганды, встроенным в академические учреждения США, и позволяет финансировать колледжи, которые имеют партнерские отношения с компаниями, принадлежащими или контролируемыми коммунистическим Китаем.

Бюджетный комитет палаты представителей проголосовал в понедельник за продвижение Плана спасения Америки до полного голосования, которое ожидается в конце этой недели.

Республиканское руководство Палаты представителей рекомендовало проголосовать против законопроекта о помощи на 1,9 триллиона долларов.

«Республиканцы настаивают на том, что мы должны безопасно открыть школы, возобновить экономику, ускорить распространение вакцины и эффективно потратить оставшийся 1 триллион долларов из предыдущих пакетов COVID», - сказал член Палаты представителей республиканец Стив Скализ в электронном письме своему собранию в пятницу. «Однако демократы отвергли сотни республиканских поправок и любые усилия по продвижению двухпартийных решений, которые являются адресными, временными и привязаны к борьбе с COVID».


Президент Джо Байден объявляет об изменениях в Программе защиты зарплат для малого бизнеса во время коротких выступлений в зале Южного суда в Белом доме в Вашингтоне 22 февраля 2021 г. (Джонатан Эрнст / Рейтер)

Президент Байден сказал, что законопроект необходимо принять.

«Нам нужна помощь Конгресса, чтобы принять мой Американский план спасения. Он связан с непосредственным кризисом, с которым столкнулись наши малые предприятия », - сказал Байден, когда объявил об изменениях в  финансировании ГЧП в понедельник. «Теперь критики говорят, что план слишком велик. Позвольте мне задать им риторический вопрос: что бы вы хотели, чтобы я сократил? Что оставить? "

«Фактически, анализ, проведенный компанией Moody's с Уолл-стрит, показывает, что, если мы примем мой Американский план спасения, в этом году в экономике будет создано 7 миллионов рабочих мест», - добавил Байден.

Ранее в этом месяце Байден указал, что его предложение будет принято даже без поддержки республиканцев.