Борис Джонсон говорит, что существуют «некоторые доказательства» того, что новый вариант COVID-19 «может быть связан с более высокой степенью смертности»

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, первые данные свидетельствуют о том, что новый вариант COVID-19, впервые обнаруженный на юго-востоке Англии, «может быть связан с более высокой степенью смертности».

Борис Джонсон говорит, что существуют «некоторые доказательства» того, что новый вариант COVID-19 «может быть связан с более высокой степенью смертности»
Tolga Akmen – WPA Pool/Getty Images

Премьер-министр также заявил, что обе вакцины, используемые в Соединенном Королевстве, - одна от Pfizer / BioNTech, а другая от AstraZeneca - эффективны против более быстро распространяющегося варианта.

«Сегодня нас проинформировали, что кроме того, что он более быстро распространяется, теперь также становится понятно, что есть некоторые свидетельства того, что новый вариант - вариант, который впервые был идентифицирован в Лондоне и на Юго-Востоке - может быть связан с более высокой степенью смертности», - сказал Джонсон на пресс-конференции.

Главный научный советник Патрик Валланс добавил, что, хотя данные из больниц свидетельствуют об отсутствии роста смертности, данные тех, кто заболел на Ковид, говорят об обратном.

«Когда мы анализируем данные из больниц, пациентов, которые находятся в больнице с вирусом, - результаты для пациентов с старым вирусом и новым вариантом выглядят одинаково. Таким образом, нет никаких реальных доказательств увеличения смертности среди тех, кто находится в больницах », - сказал Валланс.

«Однако, когда данные рассматриваются с точки зрения тех, кто заболел на Ковид в больнице и не в больнице, есть доказательства того, что существует повышенный риск для тех, у кого новый вариант, по сравнению со старым вирусом».

Валланс прояснил, что доказательства «еще не убедительны» и что они основаны на «различных кусочках информации».

Этот новый вариант уже был обнаружен в других странах мира, в том числе в США. Как сообщает The Hill, «в отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что к середине марта этот штамм может стать более доминирующим в США».

В декабре, когда новый вариант был впервые обнаружен, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио задались вопросом почему самолетам из Соединенного Королевства все еще разрешено приземляться. На Рождество CDC издал приказ «требующий доказательства отрицательного результата теста на COVID-19 для всех авиапассажиров, прибывающих из Великобритании».

Несмотря на призыв Трампа «отменить запрет на въезд из Европы и Бразилии », новый пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 18 января ответила, что администрация Байдена, скорее всего, не отменит такое решение.