Blue Anon, или как оправдать любую теорию заговора

Нас годами убеждали в несостоятельности теорий заговора. Но как определить, что является теорией заговора?

Blue Anon, или как оправдать любую теорию заговора

 

Я хотел бы рассказать вам, дорогие читатели, об ужасной угрозе для всей нашей планеты, возникшей в результате деятельности крупных транснациональных корпораций. В своей безответственном стремлении за большими и быстрыми прибылями, эти компании игнорируют результаты своих действий, уничтожая мир. Я хотел бы рассказать о группе самоотверженных исследователей, которым удалось узнать правду о природе деятельности данных корпораций и которые бросили им вызов, желая рассказать правду. Но могущественные корпоративные бонзы, бросили против них огромные средства, включая проплаченных пропагандистов, нагло отрицающих надвигающуюся угрозу….

Звучит как сюжет очередного голливудского триллера, или же – как типичная теория заговора, не так ли? Вот только это не теория заговора: это пересказ в общих чертах, теории глобального потепления, которая вроде как, относится к серьезной науке.

В принципе, проблемы теорий заговора были в свое время неплохо разобраны Д. Пайпсом, Дж. Энтином и блогером Makkawity, Пайпс даже предложил интересный термин «конспиративизм», дабы отделить проблему реальных заговоров, от теорий заговора (окончание «логия» в слове «конспирология», отсылает нас к науке, теории заговора же, скорее ближе к идеологии, такой как коммунизм, либерализм, или нацизм). Фишка однако в том, что многие претензии, которые предъявляют конспирологии ее критики, с равным успехом можно предъявить и официальной картине мира. Возможно, читающие эти строки, что-то слышали о набирающем популярность движении QAnon, которое собственно, больше всего этой популярности набирает в про-демпартийных кругах, как удобненький образ врага, а также жупел: «Посмотрите в какую лабуду верят эти тупые консерваторы, гы-гы-гы!». Тыкание в нос QAnon’ом уже всех так достало, что некоторые Республиканцы решили зафорсить термин «Blue Anon», являющийся зонтичным обобщением для всех левых теорий заговора. Давайте проведем небольшой разбор и посмотрим, насколько типичные приметы конспиративизма по тому же Пайпсу, применимы к официальной риторике американского либерализма.

Одной из характерных примет теорий заговора, Пайпс считает доверие к фальшивкам, в пример он приводит такие тексты как «Завещание Петра Великого», или «Протоколы Сионских Мудрецов». Здесь однако, сразу вспоминается незабвенное досье Стила, про которое мы узнали в прошлом году, что оно является ничем иным, как опусом какого-то левого оналитега-колумниста Игоря Данченко. Который составил его, на основе данных уровня сарафанного радио. На основе досье Стила однако, было построено едва ли не все расследование против Трампа, причем FBI допросило Данченко еще в 2017 году. То есть, там знали, что из себя представляло сие досье и тем не менее, продолжали инспирированное им расследование. Когда либеральные режимы по всему миру падут, досье Стила надо полагать, войдет в один ряд с теми же «Протоколами Сионских Мудрецов», сегодня же оно однако, является элементом официальной политической повестки.

Кстати, еще одним из признаков теории заговора, считается невнятность повествования. Здесь опять-таки, нельзя не вспомнить про то, что нам ведь по сути так и не объяснили – как именно русские хакеры сделали Дональда Трампа президентом США? Хакнули машины для голосования, так что те подсчитали голоса за нужного кандидата? Тогда почему они, коли столь хороши, не хакнули до кучи X-37 и не перепрограммировали его на таран Пентагона?

Также, Пайпс указывает на такой тезис конспиративизма: те кто кажутся врагами, на самом деле друзья. Например, антисемитизм придумали и эксплуатируют евреи, большевики по мнению национал-социалистов – тайные союзники мирового банковского лобби. И опять же, здесь нельзя не вспомнить про популярную среди Демократов теорию «Трамп – манчжурский кандидат Путина». Тут я хотел бы отметить вот какой момент: про-трамповские блогеры неоднократно показывали, что Трамп никак не может быть ставленником Путина – хотя бы потому что он стимулировал нефтедобычу в США, в том числе и с помощью фракинга, разрешил строительство нефтепровода Keystone, пытался снять Германию с российской нефтегазовой иглы – то есть, делал все, чтобы Россия, которая получает значительную долю прибыли от продажи углеводородов, осталась с носом. Байден же грозится угробить всю американскую нефтегазовую промышленность, что просто физически не сможет не привести к резкому росту цен на нефть и газ. Проблема однако в том, что приводить подобные аргументы либералам – значит посылать сигналы в бездну. Ибо в их воображаемом мире, цель Путина – не какой-то там презренный рост цен на нефть, а глобальный империалистический мятеж. И как тут не вспомнить Makkawity, указывающего на то что теория заговора постулирует инаковость заговорщиков, принадлежность их к особым «гениям Зла», которые руководствуются нерациональными и мистическими причинами. Что позволяет приписывать врагу явно нелогичные поступки, вроде выпивания всей воды в кране (объяснение: потому что они аццкие жидомасоны, которые хотят погубить соборную душу Россиюшки). И потому Путин и его генерал ада Пригожин, поддерживали Трампа, даже несмотря на угрозу обвала цен на нефть. Потому что их цель – погубить соборную душу Америки тот Дивный Новый Мир с зеленой энергетикой и пятьюдесятью двумя гендерами, что нам готовят глобалисты-неокейнсианцы.  

Пайпс указывает на то что конспирологи склонны видеть заговоры там, где их нет, а зато – не видеть в упор реальную деспотию. И здесь мы опять-таки должны обратиться к аудитории Демпартии США, которая склонна бредить о разветвленной и распространившейся по всей стране, сети террористических ячеек трампистов, которые попытались захватить Конгресс и вот-вот поднимут восстание. При этом, эти же люди совершенно не видят ни BLM/антифа, которые являются реальными domestic terrorists, ни американских IT-гигантов, которые ныне стали самой главной угрозе свободе в Интернете, ни наконец, политики самой Демпартии, которая стремительно превращается в американский вариант КПСС.

Нельзя также не упомянуть и тезис, согласно которому большая часть конспирологов являются полезными идиотами, генерирующими заведомо трешовый контент, с которым правящие элиты затем смешивают неудобную правду, для того чтобы подать ее затем, как еще одну «теорию заговора». Верность данного тезиса мы могли наблюдать совсем недавно, когда Техас завалило снегом. И отдельные упоротые конспирологи, подняли тему, что снег этот ненастоящий, которую тут же подхватили науч-поп-борцы с конспирологией, с удовольствием принявшись данную концепцию разоблачать. Тем самым, обсуждение было уведено в сторону от действительно важной темы – от факта, что альтернативная энергетика, оказалась бесполезной, в экстремальных погодных условиях.

Подводя итоги, приходится признать правоту некоего Джона Джаджа, процитированного Пайпсом: «Если свою версию предлагают они, она называется история, если свою версию предлагаем мы, она называется теория заговора». В этом и состоит суть концепции Blue Anon: официальная картина мира, излагаемая нам говорящими головами на службе у власть предержащих, отличается от вульгарнейших теорий заговора только тем, что она транслируется «сверху», при поддержке крупных медиа и соцсетей. Получается, что есть теория заговора, определяется не верифицируемостью, фальсифицируемостью, или опорой на какие-то факты, а банально тем, у кого власть и СМИ.

А это в свою очередь, нивелирует сам термин «Теория заговора», лишая его какого-либо смыслового значения. Теперь это просто сигнал, раздражитель, цель которого – вызвать определенную реакцию, как у собаки Павлова.

И в таком случае, возникает вопрос – что мы тогда можем возразить тем же адептам Q Anon?